Ладыженская О.А. - выдающаяся женщина-математик.

Ладыженская О.А. — выдающаяся женщина-математик.

Ольга Александровна Ладыженская родилась 7 марта 1922 года в семье учителя математики города Кологрива, Костромской области. Отец ее — Александр Иванович — был всесторонне образованный человек, страстный любитель своей науки, ценитель музыки и живописи (брат его был известный художник, картины которого есть в Третьяковской галерее в Москве и во многих других музеях страны). Александр Иванович не терпел равнодушия к математике со стороны других. Рассказы его о математике жадно слушала маленькая дочь Ольга. Когда ей было десять лет, она уже помогала отцу исправлять ошибки в работах старшеклассников. А в семнадцать лет Ольга стала преподавателем одной из кологривских школ и теперь проверяла письменные работы отца, — Александр Иванович кончал заочно педагогический институт.
Потом пришло время и ей поступать в институт.
И хотя мужчины-математики всегда питали известное недоверие к женщинам, а экзаменаторы чаще всего были мужчины — они единодушно признали выдающиеся способности Ольги Александровны. Она поступает в Московский университет и в 1947 году оканчивает с отличием математический факультет.
В Ленинградском университете она за три месяца, вместо положенных трех лет, полностью заканчивает аспирантуру. И через два года появляется ее фундаментальный труд по теории дифференциальных уравнений. В 1953 году Ладыженская получает высшую ученую степень доктора физико-математических наук. Кстати, слово «физико» здесь уместно так же, как и «математических»,— почти все работы Ольги Александровны находят свое применение в физике.
С 1955 года О. А. Ладыженская становится профессором Ленинградского университета.
Она была активным и почетным участником съездов математиков за рубежом. Большое впечатление произвели ее работы на Международном конгрессе в Москве в 1966 году. Американские математики поставили перед собой цель: «Догнать Ладыженскую».
Интересный эпизод произошел во время работы Международного математического конгресса в Москве.
Группа ленинградских математиков ехала в автобусе в университет на заседание. В тот же автобус сел иностранец. С трудом подбирая русские слова, он спросил; «Вы… откуда?» И, услышав ответ: «Мы из Ленинграда», — широко улыбнулся: «О-о… Ленинград… Это Ладыженская, Смирнов, Линник…» Три известных математических имени олицетворяли для этого иностранца город Ленинград.
В 1966 году О. А. Ладыженской и ее ученице Н. Н. Уральцевой была присуждена Академией наук СССР высшая математическая премия страны — Премия имени П. Л. Чебышева.
Вот лишь немногие факты, рассказывающие о жизни и математическом творчестве Ольги Александровны Ладыженской.
Как и отец, она любила живопись, поэзию, музыку. И еще любила уходить в туристские походы.
Пожалуй, к Ольге Александровне могли бы быть отнесены строки Александра Блока:
Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно все—и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений.
Ольга Александровна Ладыженская скончалась 12 января 2004 года на 82-м году жизни . 

Еще статьи