Леонид Алексеевич Кулик - первый исследователь тунгусского метеорита

Леонид Алексеевич Кулик — первый исследователь тунгусского метеорита

Падение и взрыв метеорита произошло 30 июня 1908 года в диких дебрях Эвенкийского края. В чуме, стоявшем на берегу таежной реки Хушмо, еще спали, когда вдруг страшный грохот потряс окрестности и неведомый вихрь подхватил чум, поднял высоко вверх и бросил на землю. Когда обитатели чума — эвенк и его дети — пришли в себя, ужасная картина предстала перед их глазами: вокруг лежали поваленные черные стволы сосен и бушевало пламя горящей тайги…

Однажды, спустя 13 лет после загадочной катастрофы, ученому, специалисту по изучению метеоритов Леониду Алексеевичу Кулику попал в руки листок старого календаря. На пожелтевшем от времени листке коротко сообщалось о падении в Сибири гигантского метеорита.

Страстно влюбленный в метеориты и метеоритику, готовый в любое время дня и ночи отправиться в путь к месту падения даже самого маленького «небесного камня». Кулик хорошо понимал, что сибирская катастрофа — редкое, уникальное явление природы и «величайшая эпопея метеоритной астрономии». С того дня все силы, помыслы и мечты ученого были отданы тунгусскому метеориту.

Словно прячась от своего будущего, метеорит упал в труднодоступную тунгусскую тайгу.

Зимой 1927 года из фактория Вановара двинулись в путь люди и тяжело навьюченные лошади. Впереди рядом с проводником шел на лыжах высокий, худой человек, «длинноногий Люче» — как прозвали Кулика эвенки.

Леонид Алексеевич Кулик - первый исследователь тунгусского метеорита

Путь экспедиции в «страну мертвого леса» был необычайно сложным, но все же Кулик добрался до обожженной огненным вихрем тайги, удивительная картина предстала перед ним. На огромном пространстве вокруг гигантские стволы деревьев были повалены словно чудовищной бурей. Для Кулика сомнений не было: он находился там, где когда-то разыгралась величайшая катастрофа.

За первой экспедицией последовали вторая, третья, четвертая… Снова и снова возвращался ученый в тайгу, стремясь вырвать у нее тайку и найти метеорит.

Сибирские морозы и сорокаградусная жара, тучи гнуса и голод, бандиты и неверие скептиков — ничто не заставило Кулика отступить, ничто не смогло сломить удивительную волю этого человека.

Разгадке «тунгусского дива» Кулик отдал двадцать лет своей жизни. Двадцать невероятно трудных и несомненно, самых счастливых лет, хотя отважному искателю так и не удалось до конца раскрыть загадку Тунгусского метеорита.

Надо было продолжать поиски, и мечты о новом походе в тайгу уже владели ученым. Но грянула война. Кулик добровольцем ушел на фронт и вскоре героически погиб.

В своем юношеском дневнике Кулик писал: Все вперед, все вперед, отступления нет, победа или смерть».

Этот прекрасный девиз ученый пронес через всю свою удивительную жизнь.

После войны интерес к тайне Тунгусского метеорита вспыхнул с новой силой. Экспедиции ученых и просто энтузиастов двинулись новой силой по следам Кулика в «страну мертвого леса», чтобы продолжить дело, начатое замечательным ученым.

Еще статьи