Малоизвестные восстания, которые произошли после взятия Казани

Малоизвестные восстания, которые произошли после взятия Казани

Нелегко жилось ясачным и государственным крестьянам, которые выплачивали тяжелые подати, были обременены различными повинностями: строительством засечных линий, крепостей. Крестьяне сгонялись сюда со своим гужевым транспортом со всех краев казанской земли. Многие крестьяне убегали от своих господ на пустующие земли, особенно после 1649 г., беглых искали и возвращали прежним владельцам.

Татарские, русские, чувашские и марийские крестьяне освоили в этот период много новых земель, особенно в бассейне Камы. Помещики селили своих крепостных на новых землях, здесь же оседали беглые крестьяне. Совместное хозяйственное освоение бассейна рек Волги и Камы способствовало естественному сближению татар и другого нерусского населения края с русскими крестьянами.

Постоянный гнет вызвал ответные действия многонационального населения на территории бывшего Казанского ханства. В течении нескольких лет после завоевания ханства власти так и не могли привести его к покорности.

Восстание народов бывшего Казанского ханства усилилось присоединением к нему русского крестьянства. Оно было подавлено только в 1557 г. В 1570—1580 гг. трижды в крае вспыхивали восстания крестьян против невыносимых поборов и насильственного крещения.

Начало XVII века вошло в историю голодными годами (1602—1603). Современники рисуют страшную картину голода. В то же время богачи и монастыри имели хлеба в запасе на десять-пятнадцать лет. То там, то здесь поднимались бунты, вьишвшиеся затем в крестьянское восстание под предводительством И. И. Болотникова (1606— 1607).

Беглый свияжский холоп Илья Горчаков, выдававший себя за царевича Петра, привел с низовьев Волги отряд казацкой голытьбы и крестьян. Отряд дошел до Свияжска. Около четырех тысяч крестьян увел из поволжских земель Илья Горчаков, которые влились в повстанческую армию Болотникова.

На территории Среднего Поволжья восстания тоже продолжались. Кровопролитные бои шли под Чебоксарами, Свияжском, Бурундуками.

Татарские, чувашские, марийские, русские крестьяне сражались рядом против русских помещиков, царских стрельцов, татарских мурз. До наших дней дошли имена таких крестьянских предводителей как Е. Шугуров, Е. Еникеев, Ф. Киреев.

Повстанцы потерпели поражение, «многих людей бесчисленно побили…, многих живых поймали и в Казань привели». Однако в 1615 — 1616 гг. восстание вспыхнуло вновь по всему Волго-Камью от Сарапула до Мурома. Особенно крупным было восстание татарских, башкирских, удмуртских и чувашских крестьян против налогов и притеснений под руководством Еналея (Джан-Али), оно было подавлено только в 1619 г., причем в подавлении участвовали и сами служилые татары.

Еще статьи