Мамлюки. Как воины-рабы превратились в правителей

Мамлюки появились как группа рабов которые потом превратились в воинов. Их покупали и обучали военному делу халифы Багдада. Смысл слова «мамлюк» с арабского как «которым владеют» или «тот кто находится в собственности» или, просто — раб. Однако, это раб который был пленен на войне, купленный или сданный в состав налога невольник, но только не раб с рождения.

Поэтому слово «мамлюк» не обозначает слово раб, а в протяжении истории применяется как термин, означающий воина, плененного и лишенного свободы. Частенько мамлюками становились попавшие в плен подростки, которые, проживая среди мусульман, принимали религию Ислам, проходили усиленную, жесткую военную подготовку и призывались на службу правителям мусульман.

Мамлюки получили особенный рассвет в Египте с восьмого века. Они становились как новое военное сословие. Войско мамлюков на службе у египетского правителя состояло из принявших мусульманскую религию плененных подростков тюркских и кавказских народов (в основном, черкесов).  Мамлюк, после попадания в плен, был полностью отрезан от родной земли. Родиной юноши становился Египет, родителями – военные наставники, а родными братьями – товарищи по оружию.  Новобранцы воины-невольники прибывали в Египет из всех земель, которые граничат с исламским миром, в целом со стороны огромных тюркских земель. Тюркские воины были признанной воинской силой за свою храбрость, достоинство, чувство боевого братства и за великое мастерство в стрельбе из лука.

За хорошую службу мамлюкам-воинам предоставляли земельные наделы в награду, которые со временем позволило стать им крупными землевладельцами. Получив свободу от правителей Египта, некоторые видные воины-мамлюки продвигались на высокие воинские и административные посты и поэтому власть в Египте постепенно переходит в управление к мамлюкам. Таким образом, армия мамлюков превращается в  мамлюкское государство.

В скором времени из Египта мамлюки попадают и на другие страны. Между восьмыми и девятыми веками они уже управляют огромными территориями в Индии, Сирии, Ираке, Аравии, Ливии а так же и в Судане.

Мамлюки не являлись правителями одного поколения, так как власть при их правлении по наследству не передавалась. Это исключало застои в военно-политической системе государства и обеспечивало постоянное пополнение свежими честолюбивыми правителями и полководцами.

Ибн Хальдун весьма четко отмечает данный момент: «Даже султаны выбираются из тех, кто руководит делами мусульман… Поэтому, одна группа мамлюков шла следом за другой, одно поколение следовало за другим поколением, и религия Ислам процветала только по причине свежести этих молодых поколений».

Мамлюкские правители разделялись на две династии, первая династия называлась «Бахриты» (1250–1390). Название связано с рекой Нил, так как в прошлом Нил частенько называли «аль-Бахр» (от арабского — «море»). На одном острове этой реки первоначально была казарма гвардии мамлюков. Другая вторая династия называлась – «Бурджииты» (1382–1517) по названию цитадели (аль-Бурдж) в городе Каир.

Мамлюкские правители, были великими воинами, они отважно защищали Египет от внешнего противника. Под защитой мамлюков находились даже священные города Мекка и Медина. Мамлюки являются одними из тех храбрых воинов которые разгромили  монголов, считавшихся непобедимой силой и вселявших ужас всем народам того времени. Они спасли Египет и Каир от участи сирийских городов, которые подверглись разорению войсками Хулагу.

Один из знаменитых мамлюкских правителей султан Бейбарс дважды выиграл сражения с монголами, объединил Сирию и Египет. Он перестроил множество укреплений, пополнил склады оружия и боеприпасов, создал огромный флот, наладил стабильную почтовую связь. Отбил у крестоносцев Яффу,  Кесарию и Антиохию.

Еще статьи