Моряк который побывал в желудке кита

В 1891 году, в зоне Фолклендских островов, экипаж британского судна «Восточная Звезда» занимался китобойным промыслом. Однажды моряки заметили громадного кашалота и точным выстрелом попали ему прямо в голову. Раненый кит нырнул в воду, а с судна тут же спустили две шлюпки. Однако вынырнувший кашалот внезапно проявил активность несмотря на полученную травму. Могучей силой огромного хвоста он буквально в щепки разнес одну из шлюпок. Несмотря на крупную добычу, настроения у китабоев не было, так как экипаж потерял двух моряков. Капитан сделал отметку в судовом журнале о гибели членов экипажа. Китобои помянув своих погибших товарищей чаркой виски, начали разделывать кашалота весом в сорок тонн. Процедура разделки туши внезапно оборвалась, когда китобои дошли до желудка гиганта. Моряки заметили что там что-то шевелится.

Желудок с осторожностью разрезали и увидели покрытое слизью тело человека. Это был Джеймс Бартли, один из двух пропавших моряков во время охоты на кашалота. У него едва-едва прощупывался пульс, его быстренько обмыли от слизи, тело его начали растирать спиртом и затем укутали одеялом. Лишь спустя 3 недели Джеймс, который уже был записан в покойники, пришел в чувство.

Совершенно седой Бартли поведал о том, что он даже не понял, как оказался в глотке кита после крушения лодки. Просто внезапно стало очень темно, а его тело скользила вниз по какому-то трепещущему скользкому каналу. Ужасная вонь и нехватка кислорода сводили его с ума. Его безнадежные усилия вылезти наружу не привели к успеху и он потерял сознание. Время от времени Бартли приходил в себя, но снова и снова проваливался в забытье. Очнувшись в каюте Джеймс  долго не мог понять, что же с ним случилось — побывал ли он в преисподней или весь этот кошмар ему лишь привиделся.

Пятнадцать часов проведенные в брюхе кашалота, к счастью, обошлись без худших последствий для его здоровья. Джеймс Бартли еще длительное время плавал по морям, удачно прошел всю Первую мировую войну, воспитал много детей.

Читайте еще

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий