Морское сражение при Лепанто (1571 г.). Конец морскому господству Османской империи

?????

7 октября 1571 года в заливе Лепанто (Греция) произошло одно из крупнейших морских сражений в мировой истории. В котором, союзный испано-венецианский флот нанес сокрушительное поражение флоту Османской империи и положил конец почти столетнему турецкому морскому господству в Средиземном море. Соединенный флот католических держав — 208 кораблей под командованием дон Хуана Австрийского — окружил и почти полностью уничтожил османский флот, состоящий из 230 военных кораблей.

Утром 7 октября оба флота встретились у входа в залив в 60-ти километрах от города Лепанто. Испанцы первыми заметили паруса турецких кораблей. Туркам заметить гребные суда союзников было гораздо сложнее из-за берега. Как только турки увидели христианский флот, они начали выстраиваться в боевой порядок, спустив паруса и перестраиваясь на веслах. Боевой порядок турецкого флота был таков: два крыла и небольшой резерв, который находился за центром.

Правое крыло турок, которое возглавлял Мехмет Сирокко, было самым слабым. Центром командовал сам Али-паша. Левое крыло состояло в основном из кораблей алжирских пиратов, возглавляемых Улудж Али. Улудж Али, сам по происхождению был калабриец, готовился к карьере священника, но был похищен пиратами. Попав в плен, он сменил вероисповедание и имя, сделал карьеру и стал пашой Триполи. Во главе большинства кораблей также были бежавшие из Европы и принявшие ислам моряки. Эскадра турецкого флота растянулась на 7-9 километров.

Флот союзников построился в таком же боевом порядке. Центр возглавлял сам дон Хуан Австрийский. Правым крылом командовал Джованни Андреа Дориа. Левое крыло союзников ввёл в бой венецианец Барбариго. 30 галер под командованием маркиза Санта-Крус, стояли в засаде. Дон Хуан приказал отпустить закованные в цепи гребцов-христиан и дать им оружие.

Два враждующих флота двинулись вперёд. Согласно отдельным источникам, союзники специально выдвинули тяжёлые галеасы раньше, а затем только подтянули к ним основные галеры, чтобы в момент боя встретить турок единым фронтом. Турки же поплыли одной линией, и когда пришёл момент битвы, их лёгкие галеры оказались спереди, а медленные тяжелые галиоты отстали. После соприкосновения флотов сразу завязалась битва в 3-ех местах.

Левое крыло союзников не знало местность, и из-за боязни сесть на мель, держалось дальше от берега. Турки, воспользовавшись этим, обошли союзников вдоль берега и напали с тыла. Часть турецких галер вклинилась между центром противника и его левым крылом, окружив весь левый фланг противника.

Барбариго пришлось принять абордажный бой в окружении, однако сразу же отразилось преимущество союзников в вооружении и в численности абордажных команд. На каждой галере союзников было не менее 150 солдат, а в турецких судах, ведущих боевые действия в этом районе, лишь 30—40 абордажных солдат на борту. После полудня турки были разгромлены окруженными ими же противником. Окружение кораблей не дало туркам абсолютно никакой пользы, так как в ближнем бою противник оказался намного сильнее.

В центре, где повстречались основные силы соперников, бой был напористым. Главными целями атаки стали флагманские галеры «Реал» дона Хуана Австрийского и галера «Султан» — Али-паши. Во время продолжительного сражения Али-паша был убит в перестрелке. Матросы христианского флота обезглавив тело убитого паши, подняли его голову на длинную пику, что вызвало смятение среди турецких матросов. Центр турок стал поддаваться и начал отходить.

Командующий левым крылом турецкого флота Улудж Али сделал такой маневр — с большой частью своего крыла он повернул к середине и обрушился сбоку по силам Хуана Австрийского. Флагманская галера Али-паши была уже разгромлена, и Хуан, повернул навстречу кораблям Улудж Али. Одновременно вступил в бой с засады корабли маркиза Санта-Крус.

Командующий правым флангом союзников Дориа тоже повернул и начал приближаться к центру боевого порядка союзников, прямо на Улудж Али. Корабли Улудж Али могли попасть в окружение, испугавшись этого, он стал выходить из боя. Тем не менее, до того как уйти с места боя, он успел захватить флагманскую галеру мальтийцев.

В этом морском сражении было убито и ранено 30 000 османцев, 3500 попало в плен. У христиан было убито 8 000 и ранено 21 000. Среди раненых был будущий знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес, который остался после данного сражения инвалидом — у него перестала функционировать левая рука. А еще, возвращаясь домой морем, будущий автор «Дон Кихота» был схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. Его выкупили миссионеры только в 1580 году.

Окрыленный победой при Лепанто дон Хуан Австрийский, во вторую годовщину данного сражения решил отобрать у османцев Северную Африку и отплыл к берегам Туниса. Однако данная его экспедиция принесла мало пользы.

Еще статьи