Осада Константинополя арабами. Разгром армии и флота халифата (717-718гг)

Осада Константинополя арабами в 717-718 годах (так же известная как вторая арабская осада) считается одним из самых важных и многозначительных сражений в истории. Это была самой решительной попыткой халифов завоевать Византийскую империю. Императору Льву III удалось победить осаждающую армию и флот арабов.

Армия халифата в первый раз вторглась в Византийскую империю уже в середине седьмого века. Мусульмане разгромили армию христианского императора в битве при Хомсе. После этой победы арабы завоевали византийские территории на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Первый раз мусульманский флот и армия осадили Константинополь между 674-678 годами, но в конечном итоге были побеждены. Затем последовало несколько десятилетий мира между двумя сверхдержавами.

Однако к 700 году халифы Омейядов уже обладали империей от Испании до Центральной Азии и начали крупномасштабные вторжения в византийское сердце, а также завоевали христианских союзников Византии на Кавказе.

К началу 8-го века халиф Омейядов готовился к окончательному уничтожению, основного препятствия на пути в Европу — Византийскую империю. Константинополь был ключевым городом, и арабы знали, что им нужно захватить именно ее, для дальнейшего продвижения.

В 716 году арабы начали комбинированное наступление — наземное и морское вторжение. Халиф Умар II приказал  осадить Константинополь своему брату Масаламе, который возглавлял армией 80 000 человек и флотом из 1800 кораблей, в основном состоящих из галер. Халиф лично руководил атакой из Дамаска.

Император Византии Лев III был опытным солдатом, он укрепил стены города, и смог приготовить огромные запасы провизии на случай осады города. Он приказал гражданским лицам покинуть город.

У христианского флота было секретное оружие — знаменитый «греческий огонь». Это была легковоспламеняющаяся жидкость, которая впрыскивалась специальной конструкцией изобретенной сирийским мастером Каллиником. Византийцы использовали греческий огонь так же, как и современные огнеметы. Это оружие позволило христианским кораблям поджечь и уничтожить значительную часть арабских галер.

Византийцы регулярно получали запасы провизии по морю, но арабы испытывали большие трудности, особенно зимой. Халиф также послал подкрепления из Египта. Но, несмотря на множество попыток штурма городских стен, арабы не смогли пробиться в Константинополь.

Затем Лев III вступил в союз с булгарами, и они согласились атаковать арабские силы с тыла, в обмен на выплату золота.

Летом 718 года булгары атаковали арабов и уничтожили их 5000-ную сильную группировку. Армия Омеядов осталась в окружении. Халиф приказал отступить от Константинополя. Но во время отступления силами булгарского хана было убито еще около 30 000 мусульманских солдат, прежде чем они успели сесть на корабли. Византийский флот начал преследование мусульманского флота и уничтожил множество галер, а еще большинство кораблей халифата потонули во время шторма.

Осада завершилась поражением армии халифата и полной победой Льва III. Византийская империя была спасена.

Армия Омейядов была ослаблена после осады, и Лев III начал возвращать территории, которые были захвачены арабами. Флот халифата был разгромлен в Константинополе, и он так и не оправился, а византийцы восстановили свое прежнее господство в море.

Эта победа имеет огромное значение в истории Европы и для России в целом. Так как поражение арабов в 718 г. можно рассматривать как начало новой эры для православной Византийской империи, которая дала возможность ей расширить свою территорию, восстановить экономику и культурное и религиозное влияние. Так как в это время Восточная Европа и Русь была в основном языческой, но византийская церковь медленно распространяла свое влияние, особенно в славянских и болгарских царствах и на Руси. Православные церкви в Восточной Европе и России являются «дочерними церквями» византийской церкви. Более того, благодаря влиянию Греческой православной церкви, культура Константинополя передавалась по всей Восточной Европе и России. Это видно из кириллического алфавита и искусства Восточной Европы более поздних веков.

Однако, если бы арабы смогли захватить Константинополь в данной битве, этого наверняка не произошло бы и армии халифов в конечном итоге завоевали бы большую часть европейской территории.

Еще статьи