Османская Империя и султан Сулейман I

Общие сведения об Османской Империи

Османское государство было создано Осман Беем. Осман Бей возглавил все Огузские бейлики и женился на дочери самого авторитетного предводителя Ахилер Шейха Эдебали.

Связав все турецкие бейлики Анатолии, он смог основать в кратковременные сроки турецкое единство. Вначале Османы отправились на Румелию; после, приход сына Орхана Гази Сулейман Бея во главе 5000-ной армии в 1353 г. во Фракию и проникновение преемника трона Сулеймана Паши с полуострова Гелиболу в Европу стали значительными событиями в турецкой летописи. Султану Мураду Первому, который стал следом за смертью Орхана Гази падишахом, была суждена доля покорителя Балкан. В 1362 году была завоевана Эдирна, и столица Османов переместилась туда из города Бурсы. В 1363 г. были взяты Филибе и Загра и, таким образом, поставлен контроль над долиной Марица. Султан Фатих Мехмед в 1453 г. покорил Стамбул, и таким образом поставив точку в летопись Византийской империи окончил Эпоху Средневековья и заложил начала новой эры.

Османы воевали на западе с сербами, болгарами, венграми, венцианцами, Австро-венгерской державой, испанцами, Ватиканом, Англией, Польшей, Францией и Россией, на востоке и юго-востоке с группами Акоюнов, Тимуритов, Мамлюков, Сафаридов. Они построили прожившую до двадцатого го века и распростершуюся на 3-ех континентах мировую империю. Султан Явуз Селим, который покорил Египет, обеспечивал переход Халифата к Османской державе. Во времена султана Сулеймана Великолепного рубежа Османской империи на севере расстилались от Крыма, на юге — до Йемена и Судана, на востоке — до внутренних областей Ирана и до Каспийского моря, на севера — западе — до Вены и юго-западе — до Испании.

Начиная с шестнадцатого века, держава стала терять экономический и боевой перевес над Европой. В девятнадцатом веке в результате подстрекательства России и нескольких западных государств на османских землях один за другим начали начинаться бунты. Христиане, которые вышли из состава державы, основывали свои страны. Стремления провести реформы в девятнадцатом веке в Османской империи не могли также застопорить процесс ее развала.

Не пришла в помощь в этой связи и принятие при Абдулхамиде Втором первой в истории Турции конституции, разработанной по западному примеру в 1876 году. Время конституционных преобразований в Османской империи, возникший с разработки группой интеллектуалов, нарекаемых младотурками, Основного закона и его навязывания Абдулхамиду, увенчался расформированием парламента падишахом, применявшего в качестве повода для этого Русско-турецкую войну 1877-78 гг.

Комитет союз и прогресс, приступивший к деятельности как оппозиционное объединение, возглавляемая младотурками, вынудил султана в 1908 г. объявить о повторном введении в действие конституции. После подавления бунта 31 мая Комитет пришел к власти, что обернулось новыми проблемами для империи и толкало её на путь авантюризма.

Трипольская война против итальянцев /1911-12 гг./ и Балканская война /1912-13 гг./, в которых турки потерпели поражение, содействовали обращению находящегося у власти Комитета в диктаторскую силу. Неожиданное и торопливое вступление в качестве союзнической на стороне Германии в Первую мировую войну /1914-18 гг./ предуготовило стремительную гибель Османской империи. Следом за подписанием договора о перемирии в Мондросе территория Османской империи попала под оккупацию Россией, Англией и Грецией.

В XVI-XVII веках Османская империя добилась наивысшей точки своего влияния. В этот этап империя османов была одной из самых могущественных держав мира — многонациональная, многоязычная страна.

Столица империи находился в Константинополе (ныне Стамбул). Контролируя Средиземноморье, Османская империя являлась связующим звеном Европы и государств Востока в течении 6-ти веков.

Вслед за международным признанием Великого национального собрания Турции, 29 октября 1923 года, вскоре после подписи Лозанского мирного договора (24 июля 1923 года, было объявлено основание Турецкой Республики, являвшейся наследницей Османской империи. 3 марта 1924 года был бесповоротно устранен Османский халифат. Полномочия и обязанности халифата были отданы Великому национальному собранию Турции.

Османская империя сохранила в наследстве восхитительную культуру и цивилизацию и, в то же время, покровительствуя культуре, искусству и науке ранее живших тюркских и не тюркских народов, она привнесла величественный вклад в историю культуры. В Османской империи были сформированы шедевры оригинальной архитектуры, изделий из камня и дерева, фарфора, украшений, миниатюр, каллиграфии, переплетного дела и тому подобное. Империя, которая имела в течении столетий нешуточный авторитет в мировой политике, законно и с снисходительностью относилась к представителям разнообразных национальностей и религиозных конфессий, контактировавшим на различных языках. Снабдив свободой вероисповедания и совести, она дала потенциал народам на её территории оставить свой язык и культуру.

Сулейман Великолепный — десятый султан Османской империи

Сулейман I Великолепный (Кануни; осм. سليمان اول‎ — Süleymân-ı evvel, тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman; 6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.

Сулейман, сын 9-го султана Салима I и Айши Султан, дочери крымского хана Менли I Гирея, появился на свет причерноморском городе Трабзон 6 ноября 1494 года  и, как и надлежало преемнику правящей семьи в те воинственные  периоды, рано приступил обучаться воинскому делу.

Получив восхитительное образование в дворцовой школе в Стамбуле приступает к Военной службе еще в армии своего праотца султана Баязеда II, а затем вслед за отречением Баязида от престола – в армии родного отца Салима.

В момент смерти отца (1520) был наместником в Магнезии; вернул по принадлежности конфискованные его отцом поместья и строго покарал сановников, виноватых в допущении непорядков. Отказ в платеже простой при воцарении новейшего султана дани дал ему предлог двинуться походом на Венгрию и овладеть Шабацом, Землином и Белградом.

В 1522 г. он завоевал Родос, который пал после 6 месяцев осады.

В 1526 году предпринял новый поход против Венгрии, и после сокрушительной победы при Могоче и 10 сентября данного года торжественно ступил в Офен. Усмирив бунт в Малой Азии, Сулейман по просьбице Иоанна Заполье, выбранного одной партией на венгерский трон, предпринимал в 1529 году 3-ий поход в Венгрию, захватил Офен и с войском в 120000 человек явился 27 сенттября под стенами Вены, однако, потеряв 40000 человек, принужден был 14 окт. снять осаду.

В 1532 году султанское войско снова ворвалась в Австрию. Турки с боя завладели городом Кесег. Но эта австро — турецкая битва оказалась недолгой. По соглашениям мирного контракта, который был заключен в 1533 году, Габсбурги приобрели территорию Западной и Северо-Западной Венгрии, однако обязаны были оплачивать за это Сулейману I каждогоднюю (до 1606 года) большую дань.

После благополучных походов на Европейском континенте с венграми и австрийцами Сулейман I Превосходный принялся захватнические походы на Восток. В 1534–1538 годах он удачно вел борьбу против шахской Персии и отнял у нее долю пространных владений. Персидская армия не смогла проявить туркам твердого отпора. Те заняли такие величественные центры, как города Тебрис и Багдад. Военный флот Сулеймана завоевал Тунис (1534), отвоеванный назад в 1535 г. Карлом V.

В 1540–1547 годах Сулейман I принялся завоевательными походами против Габсбургов, на сей раз в союзе с Французским королевством. Пользовавшись тем, что важнейшие силы французов были закованы войной в Северной Италии и на восточном рубеже Франции, турки приступили к наступлению. Они ворвались в Западную Венгрию и в 1541 году овладели Будой, а спустя 2 года — городом Эстергом.

В июне 1547 года противоборствующие стороны подписали Адрианопольское мирное соглашение, подтверждавший разделение Венгрии и потерю ее государственной суверенности. Западная и Северная Венгрия уходила к Австрии, основная часть становилась вилайетом Оттоманской Порты. Правители Восточной Венгрии — вдова и сын князя Яноша Запольяни — стали султанскими вассалами.

В 1551–1562 годах состоялась еще одна австро-турецкое сражение. Ее длительность подтверждала о том, что доля турецкой армии тронулась в поход против Персов. В 1552 году они взяли город Темешвар и крепость Веспрем, далее они осаждали город-крепость Эгер. Туркам не помогла даже несметное количество тяжелой артиллерии — Эгер они не смогли взять.

Противоборствуя на суше, султан Сулейман I синхронно вел нередкие бои на Средиземноморье. Там сравнительно благополучно функционировал турецкий флот под управлением адмирала западных пиратов Барбароссы. С его содействием Турция на тридцать лет установила абсолютный контроль над Средиземным морем.

В 1560 году флотилия Сулеймана I одержала еще одну значительную победу на море. Поблизости берегов Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в бой с соединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции. В результате европейские христианские моряки потерпели поражение.

В 1566 году Сулейман, в возрасте свыше 70 лет, снова предпринимал поход против Венгрии, но умер перед Сигетом. Царствование Сулеймана включает в себя время расцвета османской мощи. Турки почитают в нем величайшего из своих монархов. Выдающийся военачальник, Сулейман обличил себя и умным законодателем и властителем. Он тревожился о правосудии, покровительствовал землепашеству, промышленности и торговле, был богатым покровителем ученых и стихотворцев. Однако он не далек был и беспощадности: так, в угоду своей любимице Роксалане, по генезису русской, он распорядился умертвить всех детей, каких имел от остальных жен, дабы обеспечить трон за ее сыном, Салимом II

В молодом возрасте Сулейман немного лет был наместником султана в Каффе, а после смерти отца Салима в 1520 году стал султаном Османской державы, 10-ым по счету и правившим продолжительнее, чем любой из его предтеч – 46 лет. Он  продолжил инициативную завоевательную политику своих родоначальников, хотя и выражал большую уравновешенность в военных делах. Скончался в возрасте 71 года считай на поле сражения  — при осаде форта Ситгевар.

Еще статьи