Пальмира – жемчужина человечества

Первые документальные летописи о Пальмире относятся к третьему веку до нашей эры. Исследователи отыскали их в архивах города-государства Мари. Город этот относится к временам Шумерской цивилизации.

Изначально Пальмиру называли по арамейски Тадмор. Он расположился в живописном оазисе посреди пустыни на пути следования от междуречья Тигра и Евфрата к Средиземному морю. Естественно, что караваны торговцев останавливались в этом благодатном месте. И со временем там образовалось небольшое поселение.

В более поздних архивных источниках уже прямо указывается, что царь Соломон на месте небольшого поселения построил город и назвал его Пальмирой (от греческого «Город пальм»). Годы жизни Соломона 1010 – 928 гг. до н.э.

Своё выгодное положение Пальмира умело использовала в политических и экономических целях. Вполне естественно, что получающий огромные доходы от проходящих торговых караванов, город среди пальм становился желанной добычей то одних, то других завоевателей. В разное время её завоевывали и правили ей разные государства. К таким правителям относится Ассирия, Вавилон, Персия, Греция. С начала нашей эры могущественный Рим несколько столетий управлял Пальмирой. Именно это время считается периодом наивысшего подъема города.

За всю свою многовековую историю «Невеста пустыни» постоянно вела войны с завоевателями. Наиболее заметный след в истории оставило восстание царицы Зенобии. В 267 году, в результате острейших разногласий с Римом, она объявила о независимости своего города от Римской империи. Создав сильное войско, отобрала у Рима всю Сирию, Египет и часть Малой Азии. В дальнейшем планировала с триумфом въехать в Рим. Изготовили даже богато отделанную колесницу для этой цели. Только в 272 году император Аврелиан разгромил армию Пальмиры и, связав царицу, провел её по Риму в специально выкованных из золота цепях.

На следующий год племянник Зенобии Антиох вновь поднял восстание против Рима. С этого времени начался закат Пальмиры. Римская империя уничтожила город.

В средние века итальянский путешественник Пьетро де ла Балле вновь открыл Пальмиру для европейцев. Но его посчитали выдумщиком, так как мало кому верилось, что посреди пустыни может быть город. А в 1678 году англичанин Галифакс доказал европейцам о существовании некогда богатого города. И через семьдесят лет тоже английские путешественники Вуд и Доукинс исследовали развалины и произвели их зарисовки.

Именно с этого времени началось второе возрождение Пальмиры, и не как мирового торгового центра, а как «восьмого чуда света».

Еще статьи