Почему Александр II так дешево продал Аляску

Почему Александр II так дешево продал Аляску

В прошлом году исполнилось 150 лет «сделке века», продаже русским царём, Александром II, Аляски. Около 7 миллионов долларов Соединённым Штатам Америки обошлась Аляска, по дешёвке, почти даром. Всё же критики обвиняли и призывали американское правительство не расточать деньги налогоплательщиков за ничего не стоящий «ледяной ящик». Вероятно, это были редкие общие русско-американские интересы, как в случае Аляски, 150 лет тому назад.

В ранние утренние часы 30 марта 1867 года заседали русский посол Эдуард Андреевич фон Штёкл(сын австрийского чиновника) и министр иностранных дел США Уиллиам Г. Сьюард. После марафона по переговорам поставили свои подписи под договором о продаже-покупке.

Итак, за 7.2 миллиона долларов земля Аляска, площадью в 1.6 миллионов квадратных километров, меняет владельца. Аляска принадлежит теперь США. Это стало, по всей видимости, самой выгодной покупкой земли в истории! Естественно, сразу себе задаёшь вопрос, «зачем?». Почему продал царь Александр II свою единственную заморскую колонию, кладовую, полную сокровищ и полезных ископаемых и к тому же так неимоверно дёшево? Почему Аляска для России была тогда не рентабильна? И почему царю так срочно понадобилось наполнить государственную казну? Потому что нужны были деньги для большой земельной реформы 1861 года? Но царь Александр получил кредит 15 миллионов фунтов в банке Ротшильда и был готов уже начать погашать кредит. Всё-таки русская экономика всё еще страдала от последствий в проигранной Крымской войне 1853 г. – 1856 г. против Османской империи, которая поддерживалась Францией и Великобританией в крымской кампании против России. Почему бы и не продать колонию, которая далеко отдалена от центра власти и экономически была бы не выгодна?

Из-за продажи за бесценок стоял по-видимому тактический ход Александра. Он уже делал так с Великобританией, своим противником во время Крымской войны, одним ходом перечеркнул все планы. Можно было предвидеть, что британцы, находящиеся на границе Аляски с Канадой, милитаристически незащищенную Аляску в ближайшем будущем могут оккупировать в считанные часы приказом в один росчерк пера. Осталась бы тогда Россия и без своей колонии, и даже без единого доллара или рубля. Британцы, прежде чем захватят Аляску, должны купить её у США! В этой ситуации, министр иностранных дел США Уиллиам Г.Сьюард, старался привлечь Россию. В соответствии с принципом: ты мне помогал, теперь я помогаю тебе – и кстати, нанесём ещё ущерб нашему общему врагу, Великобритании. Так как Россия, в ходе недавно закончившейся гражданской войны в США Юга и Севера 1861 – 1865 годов, поддерживала победившие северные штаты, а Великобритания — рабовладельческий Юг, выходивший из состава США, этого американское правительство не забыло.

Продажа Аляски Соединённым Штатам Америки использовали с выгодой для себя оба партнёра торговой сделки и дразнили этим ихнего общего врага. Интересна была в то время в США общественная критика на покупку Аляски. Вот лишь немногая. «Почему министр иностранных дел так много денег налогоплательщиков тратит на покупку ничего не стоящего холодильника?» или «Покупка заповедника для белых медведей». Такие надписи пестрили в заголовках ежедневных газет. Всё же в США быстро протолкнули убеждение, что покупка Аляски стала лучшей сделкой в истории страны.

Еще статьи