Почему Екатерина II дала свободу Исламу в России

Царь Петр I после посещения Булгар приказал сохранить оставшиеся культовые сооружения и памятники, но после его смерти казанский архиепископ Лука Конашевич и его последователи разрушили святые места и построили церковь.

Такие действия позже были осуждены Екатериной II, которая боялась обострения отношений между мусульманами и христианами.

Из документов известного в Казанской губернии профессора Духовной академии Евфимия Малова, недовольного действиями правительства, узнаем, что «русское правительство в 1788 году в Уфе убедило духовное собрание магометанского закона и назначило муфтия. В довершение своих милостей отпечатало для мусульман на арабском языке 3600 экземпляров Аль-Корана».

Императрица Екатерина II, предоставляя некоторую свободу исламу, стремилась завоевать доверие и привлечь на свою сторону мусульманское духовенство.

Делая ставку на ислам, она надеялась на укрепление своих позиций на Востоке.

Так, из 17 актов Российской империи того времени, касающихся ислама, в 13 рассматриваются вопросы о назначении на духовные должности, обязанности, награждение и привилегии мусульманского духовенства.

С ростом количества мечетей увеличивалось и количество мектебов, медресе.

Известный ученый XVIII века И. Г. Георги писал о татарах: «Они приучают детей к прилежанию, бережливости и другим прародительским обыкновениям, но пекутся еще и о научении их чтению, письму, арабскому языку и вере. Во всякой их деревушке есть особливая молебная храмина и школа».

Известно, что в 1742 году было 536 мечетей и школ, сведений о количестве школ в более ранний период не сохранилось.

Татары в знак уважения царицы, назвали ее «Эби патша» (Царь бабушка).

Еще статьи