Развитие фашистских танковых войск СС

Развитие фашистских танковых войск СС

Весной 1943 года Гитлер после успеха танкового корпуса СС в Харькове (март 1943 г.) и провала перед этим операции под Сталинградом армейских танковых дивизий (декабрь 1942 г.) принял решение укрепить танковые силы ваффен СС. Командование новым танковым корпусом принял любимец фюрера Йозеф Зепп Дитрих. В состав корпуса вошла — танковая дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и вновь сформированная дивизия «Гитлерюгенд» из при званных на службу членов нацистского молодежного движения. Дивизия «Лейбштандарт» обеспечила штаб корпуса и новую дивизию опытными офицерами и солдатами.

К осени 1943 года в Бельгии в военных лагерях были сформированы новые подразделения и части, но дивизия «Лейбштандарт» соединилась с ними только весной следующего года, вернувшись с Восточного фронта.

Осенью 1943 года была принята новая система обозначений, которая в первую очередь коснулась панцергренадерских (моторизованных) дивизий, официально переименованных в танковые дивизии. Так, первое соединение ваффен СС стало называться 1-й танковой дивизией СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», кратко ЛССАГ.

Новые танковые формирования ваффен СС медленно обретали очертания, по крохам собирая новобранцев и боевую технику. С приближением зимы становилось все более ясно, что англичане и американцы в скором времени начнут вторжение во Францию, а значит, следует принять безотлагательные меры по оснащению и подготовке новых формирований. Во Францию непрерывным потоком шли танки, бронетранспортеры, другое оружие.

Дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер!», понесшая огромные потери на Восточном фронте, весной 1944 года дивизия направлена во Францию на отдых и пополнение. Дело шло к высадке десанта союзников во Франции, и по замыслу Гитлера дивизия должна была возглавить немецкое контрнаступление. Измученные остатки дивизии не успели совершенно привести себя в порядок, когда в большом количестве стали прибывать новобранцы и боевая техника. Время поджимало, разбираться было некогда, и в дивизию присылали много необученных солдат. Большей частью это были юноши, бывший личный состав наземных служб люфтваффе и ВМФ. Они не обладали качествами добровольцев, которые пополняли ряды элитных формирований ваффен ее в начале войны. Ветеранам «Лейбштандарт Адольф Гитлер!» пришлось начинать практически на пустом месте, объясняя новичкам основные положения воинской службы, одновременно знакомя их с порядками в «дивизионной семье!».

К концу весны 1944 года пять танковых и одна панцергренадерская (моторизованная) дивизии ваффен СС, предназначенные для отражения вторжения союзников во Францию, были оснащены самым мощным оружием, которое имелось в арсенале Германии. Наибольшее распространение получил танк Т-У, или «Пантера». виде главного орудия на танк ставилась 75-мм длинноствольная (L70) пушка. По скорострельности, маневренности, бронезащите «Пантера» превосходила почти все танки союзников .

«Пантера» могла уничтожить основной танк союзников «Шерман» с расстояния в 2 тысячи метров, в то время как «Шерман» имел возможность пробить броню этого немецкого танка на расстоянии менее 500 метров. «Шерман» (пушка 75 мм или 76,2 мм) мог противостоять немецкому танку T-IV, но 75-мм длинноствольная пушка давала (с августа 1944 г. L70, как на «Пантере») T-IV преимущества в дальнобойности. Танковые батальоны дивизий ваффен ее были оснащены «Пантерами» и T-IV».

Настоящий ужас на противника наводил немецкий танк «ТИГР 1» с 88-мм пушкой «L56 у «Тигра II» и «Тигра 3». Орудия большинства союзнических танков не могли пробить 100-мм лобовую броню «Тигра». Единственным орудием на Западе, способным поразить лобовую броню « Тигра I», была английская 17 — фунтовая пушка .

В 1943 году танковые батальоны, оснащенные «Тиграми! », входили в состав моторизованных (панцергренадерских) дивизий ваффен СС, а позже были сформированы отдельные тяжелые танковые батальоны. Осенью 1944 года на вооружение был принят танк «Тигр II», или «Королевский тигр» . В формированиях ваффен СС имелось большое количество «Ягдпанцер IV!», «Штуг III» и « Mapдep» .

САУ были разработаны на танковом шасси; недостаток САУ — отсутствие вращающейся башни (преимущество — низкий силуэт, возможность более мощного вооружения и бронирования притом же весе, что и танк). «Янгпанцер IV» был разработан на модифицированном шасси танка Т -IV, на котором устанавливалась рубка из относительно крупных броневых плит с оптимальными углами крена для увеличения защищенности; он, как и « Пантера»; был вооружен 75- мм пушкой. «Штуг III», созданный на базе Т -III, был вооружен 75- мм пушкой, сначала короткоствольной, а позже длинноствольной. «Мардер» был легким бронированным охотником за танками, разработанным на основе шасси чешского танка, с 7 6,2 — мм трофейным советским противотанковым орудием. (Это «Мардер-3» на базе чешского танка 38(t); оснащался также 75-мм германским орудием. «Мардер-2» делался на базе немецкого танка pz 11, «Мардер-1» — на основе легких французских танков и имел французское или немецкое 75-мм орудие).

В состав каждой танковой дивизии ваффен СС входили два танковых гренадерских полка и механизированная пехота. В каждом было противотанковое подразделение, вооруженное «Мардерами» и противотанковыми пушками ПАК-40. Кроме того, на вооружении в большом количестве имелись противотанковые гранатометы «Панцершрек» и гранатометы однократного использования «Панцерфауст» или «Фаустпатрон». Это оружие превращало любое пехотное подразделение в охотников на танки.

Один панцергренадерский (моторизованный) батальон в каждой дивизии имел на вооружении средние полугусеничные бронетранспортеры SdKfz 251, что позволяло пехоте оказываться в непосредственной близости от врага.

Еще статьи