Секретные работы британцев с сибирской язвой на острове Грюинад

Сибирская язва — одна из старейших и самых опасных болезней, известных человечеству. Это смертельное заражение крови вызывается бациллами сибирской язвы, которые многие годы могут жить в болотной почве, их не берет ни жара, ни холод, ни засуха, ни даже дезинфицирующие средства. Пасущиеся животные — коровы и овцы — особенно подвержены риску заражения, ведь они едят траву на пораженной почве.

Но сибирской язвой болеют не только животные: от зараженных туш или шкур она быстро переходит к человеку с тем же роковым исходом.

Из-за своей устойчивости и опасности сибирская язва используется для разработки смертельного бактериологического оружия. Во время Второй мировой войны британское правительство начало секретные работы со спорами бацилл сибирской язвы на маленьком острове Грюинад в трех милях от берегов Шотландии. В 1941 году немногочисленное население острова эвакуировали вместе с овцами, пасшимися на привязи. По острову рассеяли споры болезнетворных бактерий, и за умирающими овцами пристально наблюдали. Потом экспериментаторы уничтожили туши больных животных, чтобы предотвратить случайную вспышку эпидемии.

К несчастью, болезнь не ограничилась островом. В 1943 году, через год после того, как завершились опыты, эпидемия разразилась в самой Шотландии. Предполагалось, что ветер или волны принесли споры с острова, в государственных интересах пресекалось распространение известий о вспыхнувшей эпидемии.

Тихо и быстро экспериментаторы вернулись на зараженный остров и стали выжигать вереск, надеясь таким образом покончить в этом месте с сибирской язвой раз и навсегда. Но последовавшие пробы показали, что стойкие споры проникли глубоко внутрь земли и продолжали там существовать. К тому времени каменистый остров, которому местные жители дали подходящее название «Чумной остров», был объявлен запретной зоной.

Каждые несколько лет ученые возвращались на Грюинад и проверяли почву, надеясь вновь открыть остров.

В 70-е годы они обнаружили три акра земли, всё ещё зараженные сибирской язвой. Очистительные работы продолжались, и в 1987 году ученые позволили привезти на остров животных. Через год – спустя более чем сорок пять лет после экспериментов с бактериологическим оружием, — когда никто из животных не заболел, туда разрешили возвратиться людям.

Еще статьи