Создание государства Сельджуков

Внезапное появление сельджуков в Хорасане было свидетельством того, что государство Газневитов находится на пороге огромной опасности. Ибо они должны были стать причиной падения государства, вызвав беспорядки и посеяв смуту в этой стране. Султан Месуд, тотчас осознавший эту ситуацию, в 1035 году, не дав возможности сельджукам сконцентрироваться, двинулся на них с войском. Сельджуки, обретшие новый дух и страстное желание, оказав сопротивление с огромным упорством в войне, предпринятой близ Несы, сумели нанести поражение султану Месуду и заставили его подписать с ними соглашение. В соответствии с этим соглашением, район Дехистана предоставлялся Чагры, район Фаравы Мусе Ябгу, а город Неса же Тугрулу.

Это соглашение, подписанное сельджуками с правителем государства Газневитов султаном Месудом, приводило в состояние легальности, законности сельджуков, которые до сего времени были, с одной стороны, беженцами, нарушившими целостность территории другого государства. А это было огромным этапом, преодоленным на пути строительства государства.

Победа, одержанная над Газневитами, в одно мгновение увеличив влияние, авторитет сельджуков, стала поводом к тому, что туркмены-огузы стали в массовом порядке присоединяться к сельджукам. Такое положение дел, как не прошло мимо внимания правителя Газневитов, так и вызывало в нем чувство беспокойства. В результате этого он стал изучать пути выдворения сельджуков из Хорасана и выжидать удобного случая. Однако он не принимал также в соображение развязывания войны против сельджуков, одержавших победу вместе с новыми и новыми присоединениями к ним. Ибо он находился в слабом положении. Поэтому, ему было необходимо время. А для того, чтобы выиграть это время, как заключил он, непременным условием было отвлекать сельджуков и вводить их в заблуждение. Вот он и начал вести такую политику.

Поскольку сельджукские правители прекрасно знали о политике, проводимой правителем государства Газневитов, они приняли решение действовать планомерно, чтобы покорить Газневитов изнутри. В результате, обе стороны стали действовать предусмотрительно и бдительно по отношению друг к другу, избрав путь постоянной готовности. Такое положение продолжалось до 1038 года. В этом году, обе стороны были вынуждены встретиться еще раз друг с другом в окрестностях города Серахс. В итоге, войско Газневитов, еще раз во время генерального сражения понесло поражение, будучи разгромленным.

После этой победы, завоеванной во второй раз, сельджуки, собрав курултай (съезд), избрали Тугрула своим правителем. Когда сельджуки захватили 10-12 июня 1038 года город Нишапур, бывший центром Хорасана, здесь, Тугрул, в первый раз, велел прочитать хутбу (исламская проповедь читаемая в мечетях) от его имени. Он избрал Нишапур центром своего правительства. Таким образом, сельджуки, перестав быть внутренней проблемой Газневитов, стали самостоятельным государством.

Создание сельджуками государства, чтение хутбы от своего имени, что являлось объявлением их независимости и даже печатание денег послужили поводом к тому, что султан государства Газневитов Меликшах лично с огромным войском двинулся на сельджуков. Войска обеих сторон встретились 21 июня 1039 года близ Талхаба. Хотя в предпринятой войне сельджуки и понесли поражение, однако, предприняв партизанскую борьбу, стали оказывать давление на султана Меликшаха. В связи с такой ситуацией, Меликшах был вынужден заключить перемирие. Однако, после этого, сельджуки стали один за другим захватывать города Хорасана. Тогда дела приняли другой оборот. Султан Меликшах, чтобы положить сельджукскому вопросу какой-то конец, принял решение, взявшись круто за это дело, избавиться от этой трудности. И для этого он, собрав огромное войско, на следующий год двинулся на сельджуков. Войска обеих сторон схватились друг с другом на генеральном сражении перед крепостью Данданакан 23 мая 1040 года. Во время кровавой войны войско Газневитов понесло поражение из-за соперничества между командующими войска Газневитов и потому, что некоторые подразделения присоединились к сельджукам, а султан Меликшах бежал в Гор.

В результате войны в Данданакане, отныне, на землях Газневитов было окончательно построено государство Великих Сельджуков, а Хорасан официально стал родиной сельджуков.

После генерального сражения в Данданакане, семейство сельджуков собрало курултай в городе Мерве. Первым из принятых на курултае решений было получить разрешение у халифа Аббасидов Кайма Биэмриллаха на регистрацию государства Сельджуков. Вторым решением было отдать правление западными районами страны Тугрулу, а восточными районами Чагры, так как в стране было двойное правление, с помощью двух правителей. Из этих правителей Тугрул должен был называться согласно его титулу султаном, а Чагры правителем. Эта система была упразднена после смерти Чагры в 1060 или в 1063 году, когда Альп Арслан перешел на место дяди Тугрула.

Еще статьи