Сражение на рек Воже.

Сражение на реке Воже — это битва русской рати под командованием Дмитрия Донского с войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича, которое произошло 11 августа 1378 года.

Причины битвы

Весной 1376 года русские войска, под предводительством Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского, ворвались на среднее Повольже и разбили там Булгарское войско, взяли откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадили там своих русских таможенников.

А в том же 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги, хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избежав боя с вышедшим за Оку московским войском.

В 1377 году на реке Пьяна разбил не успевшее подготовиться к сражению московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанские княжества.

После удачного набега Арапши на русские границы в следующем году Мамай отправил войско на самого Дмитрия Московского.

Ход сражения

На реке Воже, (правый приток Оки), Дмитрию после благополучной разведки планов неприятеля удалось заградить брод, по которому нападающие собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме.

Русские построились в форме дуги — флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский (по второй версии, Андрей Полоцкий).

Бегич не рискнул переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отдалиться от реки, чтобы «отдать берег» ордынцам, вынудив их к «прямому бою». Бегич попался в запланированную ловушку.

Натиск ордынской кавалерии был отбит, и русские, которые сражались в полукруговом построении, перешли в атаку.

Ордынцы начали в беспорядочно отступать — большинство утонуло в реке.

От дальнейшего преследования и полного разгрома отступающих врагов спасло наступление темноты. А еще на следующее утро был сильный туман, и лишь после того, как он рассеялся, русские форсировали реку и захватили брошенный ордынцами обоз.

В данном сражении погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Последствия

Сражение на Воже считается первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над огромным войском Золотой Орды и поэтому имел большой психологический смысл.

Она показала уязвимость кавалерии ордынцев, не выдержавшей стойкой обороны и твердых ответных ударов.

Для Мамая разгром на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало тяжелым ударом, после чего он стал быстро терять своё положение в пользу Тохтамыша.

Еще статьи