Убийство императора Александра II

Убийство императора Александра II

После казни террориста Соловьева, который покушался на жизнь императора Александра II, исполнительный комитет партии «Народ и Воля» вынес решение убить императора любой ценой. Убийство было осуществлено 1 марта 1881 года, после нескольких неудачных террористических актов унесших больше десятка жизней невинных людей. В ноябре 1879 года была осуществлена попытка подрыва императорского поезда который возвращалася из Крыма. Чтобы избежать случайностей и внезапностей были организованы три группы террористов, которые должны были заминировать пути следования царского состава. Первая группа заминировала дорогу возле Одессы, но царский поезд поменял маршрут, и проехал через Александровск, а в заложенной под Александровском взрывчатке не сдетонировал взрыватель. Третья мина ждала императорский паравоз под Москвой, но из-за поломок, в Харькове порядок проезда поездов был изменен. Обычно впереди ехал поезд с багажом и со свитой, но по счастливой случайности первым проехал царский поезд, о чем террористы не догадались, и подорвали один из вагонов с багажом второго поезда.

Убийство императора Александра II

Очередной замысел убийства царя заключался терракте в столовой Зимнего дворца, где обедала семья императора. Один из членов террористической партии, Степан Халтурин, под видом разнорабочего, пронес динамит в подвал столовой. В итоге взрыва погибли и поранились десятки солдат которые находились в караульном помещении. А император и члены его семьи не пострадали.

На все предупреждения о возможном новом покушении и рекомендаций не покидать Зимний дворец Александр II отвечал, что ему нечего опасаться, ибо жизнь его находится в Божьих руках, по защите Которого он пережил все предшествующие посягательства на жизнь.

К тому времени взятие под стражу руководителей «Народной воли» и угроза ликвидации всей группы заговорщиков заставили террористов действовать без задержки.

1 марта 1881 года император Александр II выезжает в Манеж. В этот день он как при обычных своих выездах, был окружен личным конвоем: на козлах сидел унтер-офицер лейб-гвардии, а шестеро казаков сопровождали царскую карету. За коляской ехали сани полковника Дворжицкого и начальника караула капитана Коха. Впереди и позади царского экипажа скакали конные лейб-гвардейцы. Казалось что жизнь императора находилась в полной безопасности.

После развода караулов император отправляется назад в Зимний дворец, но не через Малую Садовую, которую заминировали народовольцы, а через Екатерининский канал, что ломает планы заговорщиков.

Детали операции террористы в экстренном режиме переделывают: четверо из них занимают позиции возле набережной Екатерининского канала и ожидают условного знака, чтобы забросать взрывчатками царскую коляску. Знаком должна была прослужить взмах платка Софии Перовской. В 14 часов 20 минут царский кортеж выезжает на набережную. В этот момент один из заговорщиков Николай Рысаков, бросает небольшой белый узел сторону царского кортежа. Раздается оглушительный взрыв смертельно ранив двух казаков и мальчика из булочной. Император и в этот раз остается в живых

Хотя и кучер, в целях безопасности, не останавливает а гонит карету дальше от места происшествия, Александр II, все таки приказывает остановиться. Он подходит к Рысакову, которого уже задержали к тому времени и говорит ему: «Что же ты наделал, сумасшедший?»

После этого он подходит к раненому мальчугану, который, умирая, корчится в снегу. Так как ему помощь уже было никак, император перекрестив мальчика направляется назад к своему экипажу. В этот миг к идущему монарху подбегает молодой человек лет тридцати (Игнатий Гриневицкий), и кидает свою бомбу прямо под ноги императора. Происходит мощнейший взрыв от которого даже люди на другой стороне канала падают в снег.

Вот что говорит очиведец данного терракта:

«Опершись на решетку канала, полулежал Царь Александр; лицо его было покрыто кровью, его шапка, его шинель были разорваны на куски, а его ноги были оторваны почти до колен. Они обнажены, и кровь бьет из них ключом по белому снегу… Против монарха почти в таком же положении лежал цареубийца. По улице было разбросано человек двадцать тяжело раненных. Некоторые пробуют подняться, но тотчас же падают обратно в снег, смешанный с грязью и кровью».

Убийство императора Александра II

Тяжело раненного царя ложат в сани полковника Дворжицкого. Один из офицеров держит оторванные ноги, подняв их кверху, дабы уменьшить кровопотерю. Александр ІІ, хочет перекреститься, но его рука не поднимается, он все время говорит:

«Холодно, холодно». Прибывший на место трагедии брат императора Михаил Николаевич, спрашивает со слезами на глазах: «Узнаешь меня, Саша?» – царь тихо отвечает: «Да». Затем он произносит: «Пожалуйста, скорее домой, отвезите меня во дворец, я хочу там умереть». И потребовал чтобы прикрыли его платком.

Люди которые стояли вдоль улиц, по которым ехали сани со смертельно раненным царем, в трепете обнажали головы и крестились. Императора на руках отнесли в его кабинет, тут же ему была оказана первая врачебная помощь. Но все это было напрасно, император погиб от обильной потери крови.

Убийство императора Александра II

В этот момент перед дворцом тысячи людей стояли в ожидании новостей о состоянии своего государя. В 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт и поднят черный флаг, который оповестил население Санкт-Петербурга о кончине императора Александра II. Люди, рыдая, опускались на коленки и, беспрерывно крестились и клали земные поклоны.

В память о мученической гибели Александра II позже были созданы школы и благотворительные организации. На месте его гибели построен храм Воскресения Христова в Санкт Петербурге.

Убийство императора Александра II
храм Воскресения Христова в Санкт Петербурге построенный в память о царе мученнике

Еще статьи