Ухудская битва. Поражение войска мусульман под командованием пророка Мухаммеда.

Перед началом боя отряды язычников занимают позицию возле горы Ухуд. Откуда и название этой битвы. Армия мусульман выдвигается туда из города Медина после пятничной молитвы. Сначала их войско состояло из 1000 человек, однако группа из 300 лицемеров их покидает, и остается всего 700 воинов.

Увидев язычников рядом с горой Ухуд, мусульмане расположились фронтом к Медине, тылом к горе. Чтобы предотвратить атаку противника с тыла, Пророк Мухаммад разместил в ложбине на левом склоне горы 50 воинов-лучников и приказал им: «На чьей бы стороне ни был перевес, не покидайте этого места без приказа. Если на вас будет наступать конница, пускайте стрелы в их коней — раненые лошади не смогут продвигаться вперед».

Жена главаря язчников хотела отомстить мусульманам за своего отца, убитого в первой битве при Бадре. Она пообещала щедро вознаградить эфиопа по имени Вахши, если тот сможет убить Хамзу — отважного воина, дядю пророка. Побоявшись выйти с Хамзой один на один, Вахши затаился в засаде. Выждав удобный момент, он метнул копье и смертельно его ранил.
Разгоревшийся бой сначала развивался в пользу мусульман. Ряды неприятеля были расстроены. Несмотря на то, что у мусульман не было кавалерии, которая смогла бы противостоять коннице противника, всадники язычников могли атаковать мусульман только с той стороны, которую прикрывали выставленные Пророком лучники. Благодаря этой стратегии мусульмане имели преимущество и начали одерживать верх.

Однако некоторые мусульмане, преждевременно почувствовав победу, бросили преследовать неприятеля и начали собирать трофеи. Увидевшие это лучники решили, что неприятель уже разбит, и, оставив свою позицию, присоединились к ним. Это и заметил стоявший во главе вражеской конницы Халид ибн Валид (который тогда был язычником но после принятия Ислама стал полководцем мусульман) ринулся со своей кавалерией в атаку. Они вклинились между мусульманами, зайдя к ним в тыл. Отступавшие язычники увидев это бросились в бой с новой силой. Оказавшись окружении с двух сторон, мусульмане не сразу поняли, что происходит.
Прошел слух, что Пророк Мухаммад убит. Пока некоторые из мусульман находились в замешательстве, другие взяли Пророка в тесное кольцо и самоотверженно защищали его. Во время одной из атак язычников доспехи Пророка получили повреждение, сломав ему зуб. Но Посланник Аллаха не дрогнул и под градом вражеских стрел лишь просил у Аллаха:
— О Господи, прости мой народ — ведь не ведают они то, что творят!
Носившая мусульманам воду Насиба ибн Кааб (также известная как Умм Умара) оставила свой сосуд с водой и бросилась на защиту Пророка. Взяв в руки меч, она сбила с коня нападавшего всадника.
Когда досточтимый Пророк и его сподвижники поднялись на холм, Абу Суфьян прокричал им:
— Среди вас ли Мухаммад? Абу Бакр и Умар? — не получив ответа, он заключил: — Значит они убиты!
— Все они живы, и все они здесь! — ответил Умар .
— Война переменчива! Эта битва за битву при Бадре! — снова прокричал Абу Суфьян.

После битвы при Ухуде женщины-язычники вешали себе на шею бусы из отрезанных носов и ушей погибших мусульман. Жена вождя язычников вырезала из тела дяди пророка Хамзы печень и надкусила ее.

В битве при Ухуде погибло 70 мусульман. В Медину они вернулись опечаленными. Винить было некого — причиной неудачи послужило ослушание приказу Пророка. Поражению мусульман обрадовались лицемеры и мединские иудеи. Но Посланник Аллаха решил показать им силу и решимость своих воинов. Несмотря на ранения и усталость, на следующий день после битвы, был отдан приказ преследовать неприятеля.

Дойдя до местечка Хамра аль-Асад, мусульмане три дня жгли костры, не давая им погаснуть, тем самым показывая язычникам, что они многочисленны и сильны. Язычники решили дальше не продвигаться и отступили. Так мусульмане из проигравших превратились в победителей.

Еще статьи