В каком состоянии было сельское хозяйство в Казанской губернии в 19 веке

Благоприятный умеренно-континентальный климат, подзолистые и черноземные почвы, наличие рек и множества небольших озер создавали условия для развития сельского хозяйства. Оно оставалось главным занятием жителей Казанской губернии.

Самое большое количество пахотной земли находилось на правой стороне Волги, в уездах, расположенных в юго-западной части губернии: Свияжском, Тетюшском, Ядринском и Цивильском. Наименьшее количество распаханной земли приходилось на Лаишевский, Чебоксарский, Мамадышский, Козьмодемьянский и Царевококшайский уезды. В них под поля было выделено менее одной трети всей земли. Это — лесные районы губернии. Например, в Козьмодемьянском и Царевококшайском уездах лес занимал около трех четвертей площади. В целом же лесные массивы составляли 52% поверхности Казанской губернии. Неудобные и бесплодные земли достигали 5% общего пространства.

Основными сельскохозяйственными культурами в губернии являлись озимая рожь, гречиха, овес. Крестьяне выращивали пшеницу, ячмень, полбу (пшеница низких сортов, использовалась в основном на крупу, ее на больших площадях сеяли татары в Мамадышском уезде), просо, горох. В губернии выращивали также технические культуры — лен и коноплю, значительные площади отводились под картофель. Чуваши и марийцы занимались возделыванием хмеля.

В земледелии господствовала традиционная трехпольная система. Орудия труда оставались крайне примитивными, наиболее распространенными были соха, косуля, сабан, деревянная борона, цеп, мотыга, серп. Поэтому не случайна и низкая урожайность. В начале XIX века средний урожай зерна по губернии составил сам-2,24 (Сам — условная мера количества, определяющая, во сколько раз урожай превышает затраты на посеянное зерно, например, сам-3 — в три раза). В 1860 году в целом по губернии он составил сам-3,75, то есть было собрано зерна лишь в 3,75 раза больше того, что было посеяно. Урожай озимых в тот год был сам-5, а яровых сам-1,75. Это показывает, что за 60 лет урожайность в Казанской губернии возросла незначительно, а в некоторых помещичьих хозяйствах урожай оказывался до смешного мал. По сведениям К. Ф. Фукса, в 1839 году у помещика В. И. Юшкова в деревне Паново «урожай ржи был плох, только сам-четверть». По сравнению с началом века в 60-е годы товарность земледелия в делом по губернии увеличилась более чем в 2 раза и составила 19%. Поставщиками товарного хлеба наряду с помещиками были крестьяне, особенно государственные. Но и недоимки в первой половине XIX века дошли до 45% оклада. Их за крестьянами числилось более чем на 800 тыс. рублей.

Сельское хозяйство в губернии носило экстенсивный характер, и увеличение сбора зерна было связано с расширением посевных площадей за счет раскорчевки леса, освоения лугов и пустошей. Луга в 1860 году составляли лишь 8% всей площади Казанской губернии. На одну пахотную десятину (десятина — мера площади, равная 1,09 га) приходилась четвертая часть десятины лугов, что было значительно ниже общепринятой при трехполье. Только в Лаишевском, Спасском и Чистопольском уездах эта цифра была близка к норме. В них луга занимали от 13 до 15% всей поверхности. Тем не менее скотоводство оставалось второй, после земледелия, отраслью сельского хозяйства. Разводили лошадей, рогатый скот, овец, коз, свиней.

Промыслы стали еще одним занятием сельского населения, но они носили подсобный характер и были связаны с сезонной занятостью крестьянства. В лесных уездах губернии — Козьмодемьянском, Царевококшайском, частично Чебоксарском — крестьяне рубили и сплавляли лес, изготавливали мочало и рогожу (грубая упаковочная плетеная ткань из мочала), гнали смолу, деготь, выжигали уголь. Среди отхожих промыслов преобладали бурлачество (бурлаки — наемные рабочие, передвигавшие речные суда вручную с помощью бечевы и весел; набирались главным образом из оброчных крестьян), извоз (перевозка грузов и пассажиров гужевым (конным) транспортом) и поденщина (поденная работа, при которой расчет производился ежедневно). Ремесла были развиты преимущественно в Казанском и Мамадышском, частично в Лаишевском и Чистопольском уездах. Развивалась торговля, в которую все больше втягивалась зажиточная часть крестьянства. Крестьяне из числа бедняков уходили на заработки в город. Создавался рынок свободной рабочей силы.

Еще статьи