Вся правда об османском флоте султана Сулеймана

Тюрки стали строить форты и размещали небольшие гарнизоны. Особенно широко развернулось строительство в Басре. Она стала второй (после Суэца) морской и военной базой Османской империи в южных морях. Опираясь на нее, тюрки-османы попытались изгнать португальцев из Персидского залива и обеспечить безопасность своего эйалета Эль-Хаса. Утвердившись во внутренних районах Эль-Хасы, османы с суши блокировали португальские крепости на побережье. Многие из них перешли в руки османов. В 1550г. они взяли Эль-Катиф, важнейший опорный пункт Португалии в Персидском заливе. Восставшие горожане уничтожили португальский гарнизон, захватили цитадель и призвали на помощь османские войска. Не успели османцы войти в город, как перед Эль-Катифом появился португальский флот под командованием Антонио де Нороньи. Под огнем корабельных пушек османцы вместе с повстанцами покинули город.

Португальцы вернулись в Эль-Катиф. Но, не имея ни сил, ни возможностей удержать город, они взорвали цитадель, сравняли с землей укрепления Эль-Катифа и ушли в открытое море. Для тюрков стало совершенно очевидно, что без сильного флота они не смогут рассчитывать на прочный и длительный успех в Персидском заливе. Началась лихорадочная подготовка к войне на море. В Басре были построены арсеналы и судостроительные верфи. Главное же, османцы решили собрать воедино свои силы в бассейне Индийского океана и поставить их под командование адмирала или капудан-паши.

«В 1547г. красноморским капудан-пашой был назначен известный османский мореплаватель и картограф Пири Рейс. В 1552г. ему было поручено создать мощный морской заслон в Персидском заливе и не допустить повторения трагедии, подобной той,которая выпала на долю Эль-Катифа.

Во главе крупной эскадры, состоящей из 30 военных кораблей с 16 тыс. человек на борту, Пири Рейс вышел из Суэца и двинулся к берегам Омана. Он разгромил несколько португальских факторий, после 18 дневной бомбардировки взял Маскат главную португальскую крепость на подступах к Ормузу и вышел в Ормузский пролив. Воодушивившись успехами, Пири Рейс без разрешения Стамбула решил атаковать Ормуз столицу португальских владений в Персидском заливе. Однако после месячной осады он убедился в неприступности укреплений Ормуза и с большими потерями отступил в Басру. Здесь его блокировал португальский флот. С тремя кораблями Пири Рейсу удалось прорваться в открытое море и вернуться в Суэц. Отсюда он был вызван в Стамбул и казнен за самовольное нападение на Ормуз, вследствие чего погиб флот и пострадал военный престиж Богохранимого государства».

Командование флотом в Басре было возложено на Мурад-пашу бывшего корсара и вали Эль-Катифа. В августе 1553г. он покинул Басру, надеясь вывести корабли в Красное море. В Ормузском проливе его настигла португальская эскадра под командованием Диего де Нороньи. В сражении у мыса Мусандам Мурад-паша потерпел полное поражение и с остатками флота был вынужден возвратиться в бассорский порт.

Османцы в течение года сумели восстановить боеспособность флота. В июле 1554г. флот вновь вышел в море под командованием адмирала-писателя Сиди Али (или Кятиби Руми). В свое время он плавал под началом Хайраддина Барбароссы, и Стамбул возлагал на него большие надежды. Ему удалось взять Бахрейн и разместить там османский гарнизон. Однако в дальнейшем Сиди Али также постигла неудача.

25 августа 1554г. в морском сражении, недалеко от Маската, португальцы разгромили его эскадру. С несколькими кораблями ему удалось бежать к берегам Индии, откуда он, после трех лет странствования, возвратился в Стамбул. Владычество на море в этом районе осталось за Португалией.

Еще статьи