Взятие Константинополя турками османами.

Уже при восшествии Мехмеда II на престол всем было ясно, что государством будет править способный монарх. В Анатолии главным его соперником оставался бейлик Караманов, в Европе — византийский император. Приступив к государственным делам, Мехмед II (прозванный впоследствии за свои многочисленные успешные военные походы — фатих-завоевателем) сразу же поставил на первое место задачу овладения Константонополем — столицей Византии.

По приказу Мехмеда II, в конце марта 1452 года на противоположном берегу Босфора, в самом узком месте пролива было начато строительство крепости Румелихисар. С завершением строительства этой крепости Константинополь в любой момент мог быть отрезан от Черного моря, что означало прекращение подвоза продовольствия из областей Причерноморья. После окончания строительства крепости, в ней расположился сильный гарнизон. На башнях были установлены пушки большого калибра. Мехмед II отдал приказ подвергать таможенному досмотру проходящие через Босфор суда, а корабли, уклоняющиеся от досмотра и уплаты пошлины, уничтожать пушечным огнем. Вскоре был потоплен большой венецианский корабль, а его экипаж был казнен за неподчинение приказу о досмотре. Тюрки стали называть эту крепость «Богаз кесен» (рассекающей горло).

Когда в Константинополе узнали о строительстве крепости Румелихисар и оценили возможные последствия этого для Византии, император направил к султану послов, заявив протест против сооружения крепости на землях, все еще принадлежавших формально Византии. Но Мехмед даже не принял послов Константина. Когда работы уже завершились, император вновь направил к Мехмеду послов, желая хотя бы получить заверение, что крепость не будет угрожать Константинополю. Султан приказал бросить послов в темницу, а Константину предложил сдать ему город. Взамен Мехмед предложил императору Константину во владение Морею. Константин категорически отверг предложение об отказе от древней столицы, заявив, что предпочитает смерть на поле битвы подобному позору. После завершения строительства новой крепости, армия Мехмеда подошла к Константинополю».

5 апреля 1453 года к стенам города с последними подразделениями прибыл сам султан, возглавивший войско. Султанское войско обложило Константинополь по всей линии его сухопутных оборонительных рубежей. Половина войска (примерно 50 тысяч воинов) были выходцами европейских вассалов Мехмеда II из Болгарии,  Сербии и Греции.

Утром 6 апреля парламентеры султана передали защитникам Константинополя его послание, в котором Мехмед предлагал византийцам добровольную сдачу, гарантируя им сохранение жизни и имущества. В ином случае, султан не обещал пощады никому из защитников города. Предложение было отклонено. Тогда загремели тюркские пушки, которые в ту пору не имели себе равных в Европе. Хотя артиллерия непрестанно вела обстрел крепостных стен, причиненные ею повреждения были весьма незначительными. Не только из-за прочности стен Константинополя, но и неопытность артиллеристов Мехмеда давала о себе знать. Среди прочих пушек была огромная бомбарда отлитая венгерским инженером Урбаном, которая имела мощную разрушительную силу.. Однако в первые же дни осады  бомбарда Урбана приводившая защитников в ужас разорвалась, ранив своего создателя при взрыве. В итоге к концу осады пушку все таки смогли отремонтировать и сделать удачный выстрел из него разрушив стену, откуда смогли пробиться в город.

 

Взятие Константинополя турками османами.

 

Осада города продолжалась в течение пятидесяти дней. Падение Константинополя было ускорено хитростью, к которой прибег Мехмед. Он приказал доставить по суше часть своих кораблей в залив Золотой Рог, куда вход турецким кораблям преграждали тяжелые железные цепи.

 

Взятие Константинополя турками османами.

 

Чтобы перетащить корабли по суше, был сооружен громадный деревянный настил. Его проложили у самых стен Галаты. В течение одной ночи по этому настилу, густо смазанному жиром,  тюрки перетащили на канатах 70 тяжелых кораблей к северному берегу Золотого Рога и спустили их в воду залива.

 

Взятие Константинополя турками османами.

 

Утром взору защитников города предстала тюркская эскадра в водах Золотого Рога. Никто не ожидал нападения с этой стороны, морские стены были слабейшим участком обороны. Под угрозой оказались и корабли византийцев, стоящие на страже у входа залива.

За день до последнего штурма города Мехмед предложил императору либо согласиться на ежегодную дань в размере 100 тысяч золотых византинов, либо покинуть город со всеми его жителями. В последнем случае им обещали не причинять вреда. На совете у императора оба предложения были отвергнуты. Такую невероятно большую дань византийцам не удалось бы собрать никогда, а уступить город врагу без боя император и его приближенные не пожелали.

На рассвете 29 мая 1453 года перед началом решающего штурма Константинополя, султан (по сообщению греческого историка Дуки, бывшего свидетелем происходивших этих событий) обратился к своим воинам со словами, что «он не ищет себе никакой другой добычи, кроме зданий и стен города». После его речи была дана команда на штурм. Оглушительные звуки тюркских рожков — сур, литавров и барабанов возвестили о начале штурма. К вечеру столица Византии пала. Убит был и император Константин в уличных боях, его просто не узнали, так как он был переодет в обычную военную одежду. Мехмед II вступил в покоренный Константинополь через три дня после его захвата, переименовал город в Стамбул и перенес сюда свою резиденцию.

Константинополь дважды был на грани падения, и оба раза судьба выручала его. Первый раз — когда к его стенам подходили сельджукские войска в конце ХI в. И только распад Сельджукской империи и начавшиеся крестовые походы спасли Константинополь.

Во второй раз в начале ХVв. войска Великого Тимура разгромили армию султана Баязида и тем вновь спасли Константинополь от завоевания.

На третий раз судьба Константинополя была решена

Еще статьи