Биография Ирины Муравьевой и личная жизнь

Биография и жизненный путь знаменитой актрисы кино и театра Ирины Вадимовны Муравьёвы приходится на послевоенные годы. Родилась она 8 февраля 1949 года в городе Москва в семье военного инженера. По национальности — отец русский, мать белоруска.

Его отец Вадим Муравьев сразу же после окончания школы уходит добровольцем на войну, доходит до Германии.

Во вражеской земле он встречается со своей половинкой, знакомится с девушкой которую немцы угнали в плен девушку из Беларуси. Освободив её из фашистского плена, он женится на неё.

В 1947 году у них рождается первая дочка, через 1,5 года ещё одна — которую называют Ириной.

Ирина окончив десятилетнюю школу подает заявление во все театральные высшие учебные заведения столицы, однако к сожалению ни в один из них её не принимают. Но упорная девушка устраивается на работу и ждет следующие экзамены. На следующий год история снова повторяется — её опять не принимают. Только в студии при Детском театре конкурс был меньше и брали лишь москвичей, поэтому она идет туда учиться.

Окончив студию Ирина остается в родном театре.

Театральные работы

Театральные работы Ирины Муравьевой в Центральном детском театре следующие:

«Сомбреро» по пьесе С. В. Михалкова — Шура Тычинкин;

«2001-й год» по пьесе С. В. Михалкова — Федя Дружинин;

«Сказка о четырёх близнецах» по пьесе П. Панчева — Бонка;

«Двенадцатая ночь» Шекспира — Виола / Себастьян;

«Снежная королева» Е. Л. Шварца — Ворона;

«Молодая гвардия» по роману А. Фадеева — Любка Шевцова;

«Димка-невидимка» по пьесе В. Н. Коростылёва и М. Г. Львовского — Галя;
«Чинчрака» по сказке Г. Д. Нахуцришвили — Царевна Лали;

«Коньки» по пьесе С. В. Михалкова.

Позже Ирина Муравьева обучается заочно ГИТИСе им. А. В. Луначарского.

В 1977-1991 годы яркий период её биографии — она является актрисой Московского театра им. Моссовета, где играет немало центральных ролей в спектаклях современных авторов.

Театральные работы в Театре имени Моссовета

Театральные работы Ирины Муравьевой в Театре имени Моссовета следующие:

«На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова;

«Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова;

«Превышение власти» по пьесе Валентина Черных;

«Дальше — тишина» по киносценарию Вины Дельмар (V.Delmar)

«Уступи место завтрашнему дню» — Рода, внучка Люси Купер;

«Братья Карамазовы» по роману Ф. М. Достоевского — Грушенька;

«Комната» по пьесе Э. В. Брагинского;

«Цитата» по пьесе Л. Г. Зорина — Людмила;

«Максим в конце тысячелетия» по пьесе Л. Г. Зорина. C 1993 года стала служить в Малом театре.

Театральные работы Ирины Муравьевой в Малом театре следующие:

«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Раневская;

«Волки и овцы» А. Н. Островского — Купавина;

«Чайка» А. П. Чехова — Аркадина;

«Лес» А. Н. Островского — Гурмыжская;

«На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе А. Н. Островского — Мамаева;

«Власть тьмы» Л. Толстого — Матрёна;

«Священные чудовища» («Почти всё о любви») Ж. Кокто — «Эстер»;

«Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо — Филумена Мартурано;

«Восемь любящих женщин» Р. Тома — Бабушка;

«Женитьба» Н. Гоголя — Фекла Ивановна, сваха.

В кино Ирина начала сниматься с 1973 года. Первая значительная роль в кино — Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» снятое 1974 году.

Огромную известность актрисе принесло участие в легендарной кинокартине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Вначале Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию крайне скептически, но роль авантюристки Людмилы подарила актрисе общенародную славу и любовь телезрителей.

Именно за эту роль Ирина Муравьёва была удостоена Государственной премии СССР.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Далее Ирина Муравьёва снимается в картине Татьяны Лиозновой «Карнавал».

Там она сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая стала актрисой, несмотря на все постигшие её беды.

Известная сцена-монолог у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!» стала общенародным хитом.

Её написал знаменитый композитор Максим Дунаевский на стихи Роберта Рождественского.

Кадр из фильма «Карнавал»

В 1982 году Ирина Муравьёва была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». В том же году фильм «Карнавал» побил все рекорды, став лидером кинопроката.

В 1985 году актриса сыграла яркую роль — Надю Клюеву — в картине «Самая обаятельная и привлекательная» режиссёра Геральда Бежанова.

По сюжету ее героиня — инженер конструкторского бюро НИИ, у нее проблемы с личной жизнью. Надя случайно встречает свою школьную подругу Сусанну (Татьяна Васильева), работающую социологом.

Сусанна, выяснив, что Надя всё ещё не замужем, решает «наладить жизнь» старой подруги, обучив её «научным» методам обольщения. Заодно она помогает ей выбрать объект атаки: выбор падает на модного красавчика-меломана Володю Смирнова (Александр Абдулов) — коллегу Нади и любимца дам.

Ирина Муравьева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

В 1970-х и 1980-х годах вела воскресную детскую утреннюю программу «Будильник».

В 2000-е сыграла яркие роли в популярных проектах:

«Спасс под берёзами» (Анна Тимофеевна),

«Не родись красивой» (Елена Пушкарёва, мать Екатерины Пушкарёвой),

«Завещание Ленина» (Надежда Александровна Шаламова, мать Варлама Шаламова),

«Самая лучшая бабушка» (Анна Семёновна),

«Китайская бабушка» (Екатерина).

Ирина Муравьева в сериале «Не родись красивой»

В 2010-м году была ведущей программ «Театральный кружок» и «Детское Радио».

Ирина Муравьева Рост Ирины Муравьевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь

Личная жизнь Ирины Муравьевой: Муж — режиссёр Леонид Эйдлин (1937-2014).

Познакомились на репетициях в Центральном детском театре.

Были женаты более 40 лет.

Ирина Муравьева и Леонид Эйдлин

Дети

Сыновья: Даниил (р. 1975 г.) и Евгений (р. 1983 г.). Оба сына снялись в сериале «С новым счастьем!» в эпизодических ролях — курьеры (посыльные с цветами).

Сыновья Ирины Муравьевой

Фильмография

Фильмография Ирины Муравьевой:

1965 — «Дети Дон Кихота» — в роли пациентки в очереди к косметическому хирургу

1973 — «Письмо из юности» — в роли рабочей завода

1973 — «Зерно риса»

1974 — «Чисто английское убийство» — Сюзанна (озвучила Алла Будницкая)

1975 — «Иван и Коломбина» — в роли Валентины

1975 — Ау-у! (эпизод «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!») — Людмила

1976 — «Хочу быть министром» — в роли Елизаветы Букановы

1977 — «Дуэнья» — Инесса, дочь Джеромо

1978 — «Переезд» (короткометражный) — дежурная

1978 — «Время выбрало нас» — в роли Зинаиды

1979 — «Москва слезам не верит» — Людмила Свиридова

1979 — «Охота на лис» — сыграла Марину, жену Белова

1980 — «Ты должен жить» — Клавдия

1980 — Неоконченный портрет (короткометражный)

1980 — «Мы, нижеподписавшиеся» — Алла Ивановна Шиндина

1981 — «Карнавал» — Нина Соломатина

1981 — «Руки вверх!» — Марья Михайловна Егорова

1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — Софья Павловна Книгина

1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Надя Клюева

1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку Андрея Петрова)

1986 — Год телёнка — Людмила Никитина

1988 — Артистка из Грибова — Галина Владимировна Кадетова

1989 — Руфь — Мари

1990 — Мы странно встретились — Вера

1990 — Бабник — Марина

1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Мария Павловна Львова, первый заместитель министра по снабжению

1991 — Тартюф — Дорина

1991 — Мадам Бовари из Сливена (Madam Bovary ot Sliven) — Вера

1992 — Милостивые государи — Дольская / Паша / княгиня

1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Виктория

1992 — Новый Одеон — главврач психиатрической клиники

1993 — Эта женщина в окне — Евгения

1994 — Зефир в шоколаде — Мария, мать Ксении

1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Екатерина II, императрица

1995 — Первая любовь

1998 — Любовь зла — мать Константина

1999 — С новым счастьем! — Вера

2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Вера

2003 — Спас под берёзами (телесериал) — Анна Тимофеевна

2005-2006 — «Не родись красивой» — роль Елены Пушкарёвы, матери Екатерины Пушкарёвой

2007 — «Завещание Ленина» — Надежда Александровна Шаламова

2008 — «Одна ночь любви» — в роли Анны

2009 — «Самая лучшая бабушка» — Анна Семёновна

2010 — «Китайская бабушка» — в роли Екатерины

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий