Битва на реке Пьяне. Причины поражения русских

Второго августа 1377 года, на берегу реки Пьяна произошла битва между ордынским войском под командованием Араб-шаха Музафара (Арапша) и объединённым русским войском под предводительством князя Ивана Дмитриевича.

В этом сражении русское войско было застигнуто врасплох и потерпело сокрушительное поражение.

Воспользовавшись этой победой Араб-шах разграбил Нижегородское княжество и взял Рязань.

Причиной столкновения стало вторжение русского войска, под командованием московской воеводы и литовского князя Дмитрий Михайловича Боброк-Волынского, на среднее Поволжье весной 1376 года. Там он разгромил ставленников Мамая, взял у них в качестве откупа 5 000 рублей и поставил своих таможенников на дороги.

В том же году хан Золотой Орды Араб-шах Музафар (русские прозвали его Арапшей), который перешел на службу Мамаю, разорил Новосильское княжество, при этом смог избежать сражения с московским войском, вышедшим за Оку.

Слухи об ордынском походе достигла южных рубежей Руси уже задолго до приближения противника. Поэтому в Нижегородском княжестве была сформирована мощная армия для встречи врага. Руководить данным войском намеревался сам лично великий московский князь Дмитрий Иванович, который поспешно откликнулся на просьбу нижегородского князя, своего тестя Дмитрия Константиновича.

О приближении противника долгое время не было никакой информации, поэтому князь московский Дмитрий Иванович решил вернуться в свои владения. Вместо себя назначил командующим молодого княжича Ивана, сына Дмитрия Константиновича. Княжич Иван был участником весеннего похода против ордынских ставленников в Поволжье, под командованием Боброка-Волынского и имел хороший боевой опыт.

Он повёл войско навстречу ордынцам и встал лагерем на левом берегу реки Пьяна, примерно в 90-100 верст от Нижнего Новгорода и стал ждать противника. Через некоторое время была получена информация о том, что Араб-шах со своим войском находится совсем далеко, еще только в районе истока Пьяны.

Времени было много и во время ожидания противника в русском войске пошатнулась дисциплина. Бойцы от бездельничества начали пьянствовать, караульная служба велась плохо.

Воеводы сложили в кучу всё свое оружие и предались различным забавам:

«начаша ловы за зверьми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшаго сомнения».

Простые воины тоже последовали примеру своих командиров: так же бросили оружие и начали пьянствовать.

А в это время Араб-шах смог нанять хороших проводников из мордовцев и поэтому очень быстро добрался до лагеря русских. Разделив своё войско на 5 полков, неожиданно атаковал сразу с разных направлений.

Нетрезвые и совсем не готовые к бою воины князя, бросились бежать к реке и попытались переправиться на другой берег чтобы спастись, но многие утонули или были перебиты ордынцами. Удалось спастись лишь немногим. Молодой князь Иван Дмитриевич тоже погиб, по некоторым версиям утонул в водах Пьяны.

Сражение было проиграно чисто из-за отсутствия дисциплины в рядах русских воинов, которое привело к пьянке и полной неготовности к бою. Нижегородское княжество осталось без защиты и было разорено.

Арапша разграбил Нижний Новгород и продвинулся дальше в рязаньские земли. Захватил приступом Рязань. Разорив и эти земли он вернулся назад с богатыми трофеями.

После набега Арапши, его же сообщники мордовские князья тоже попытались разграбить эти земли, но были побиты поспешно собранными новыми отрядами нижегородцев.

Это позорное поражение историки и не пытались оправдывать. В русских летописях признавали, стыд и позор.

Летописец пишет:

«Поистине — за Пьяною пьяные!»

Окрылившись успешным набегом, на следующий год Мамай организовал новый поход против самого Дмитрия Московского, но потерпел сокрушительное поражение во время сражения у реки Вожа.

Читайте еще

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий