Андрей Борзенко — боксёр, побивший эсэсовца в фашистском плену

Андрей Борзенко Разное

Весной 1942-го года, при обороне Киева, красноармеец Андрей Борзенко попадает в плен. Фашисты отправляют его в концлагерь в Бухенвальде.

Помощник начальника лагеря, который был большим фанатом бокса, отдает такой приказ: отыскать среди пленных самых сильных атлетов, чтобы устраивать бои.

В эту команду попадает и Борзенко, которому приходиться биться с крепкими югославами, венграми, поляками и конечно же с немцами.

Мобильный, тактически грамотный и обладавший мощнейшим апперкотом с левой, спортсмен из Ташкента большинство своих боев заканчивает нокаутом, что очень не нравится фашистам.  В 1943-м году ему даже ломают ногу ударив прикладом, после чего боксер не может драться несколько месяцев.

Кроме боксерских поединков, спортсмен-красноармеец призванный из Узбекской ССР, принимает участие в работе подпольной организации в Бухенвальде и входит в состав интернационального движения противостояния. Андрей Борзенко всячески помогает им. А те в свою очередь, обеспечивают бойца едой, чтобы у него были силы держаться на ринге.

боксер андрей борзенко
Лагерь Бухенвальд

Самый трудный бой Андрей проводит против эсесовца Вилли, который имел прозвище Пудовый кулак. Двухметровый фриц был прирожденным палачом – он только ради забавы вырубал пленных с одного удара.

«Рядом с немецким амбалом, Борзенко казался лишь мальчиком. Русский боксер тут же понял, что его противник — опытный, коварный боец, который владеет различной техникой и приемами. В первых раундах он еле успевал отбиваться от мощнейших ударов откормленного фашиста», – так описывал данный бой писатель Георгий Свиридов, автор книги «Ринг за колючей проволокой».

Эсесовец нервничал и психовал, за то, что не может свалить какого-то дохлого русского пленного. Фашист пробовал разные хитрости — специально открывал подбородок, чтобы словить оппонента встречным джебом, однако ничего не помогало. Андрюха всё прекрасно понимал и не поддавался на провокацию, хотя и знал что еще один раунд, и его покинут силы.

В какой-то миг Борзенко пошёл на хитрость. Он сделал вид, что у него закружилась голова, а когда немец попёр его добивать, смог попасть ему в челюсть. От сильнейшего удара огромное бесчувственное тело фашиста, свалилось на помост под радостные крики пленных.

Одержав за колючей проволокой около восьмидесяти побед, и ни разу не побежденный русский спортсмен пробыл в лагере Бухенвальд до апреля 1945-го, до освобождения узников союзными войсками.

Оцените статью
OERU.RU
Добавить комментарий