Бурый медведь хозяин леса…

Медведь – царь тайги.

Никто не смеет угрожать ему.

Площадь его территории может достигать нескольких десятков квадратных метров.

На людей эти лесные животные нападают редко.

В основном нападают медведицы, защищающие потомство или же раненые животные.

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь — самый крупный из хищников, обитающих в таежной зоне.

Предпочитает глухие леса, поэтому обитает в более северных областях России. Но заходы отдельных особей или медведиц с медвежатами отмечали и в ряде регионов среднего Поволжья.

Бурых медведей также можно встретить в Канаде и Аляске

Чем питается бурый медведь в природе

Этот крупный хищник отличается от других хищников всеядностью, большую долю в его рационе составляют растительные корма.

Они могут удовлетвориться ягодами и личинками, но весной, когда растительности мало, охотятся на оленей и даже на лосей.

Эти звери только кажутся медлительными и неповоротливыми. На самом деле они способны развивать скорость непосильную человеку.

Почему медведи впадают в спячку

Зимой медведь залегает в берлоге в спячку.

Главная причина серьезная сложность добычи пропитания.

Медведи могут обеспечить себя в холодное время года, лишь пищей животного происхождения, а такая еда будет не полноценной и достаточной для их выживания.

Конечно, сильное обоняние этих хищников позволяет им легко находить ягоды и плоды под снегом, но все равно – этих находок слишком мало для зимовки. Поэтому нет лучшего выхода – чем погружение в длительный и здоровый сон.

Также и размер медведя играет немалую роль в этом биологическом процессе. Средний вес мишек чуть ли не пол тонны и чтобы эта громадина была сыта на протяжении всей зимы нужно очень много еды. Так как растительности почти нет, а изловить зайца, лису или поймать рыбок на скованной льдом реке – не легко.

В морозы, любой живой организм тратит много энергии чем летом. Вся энергия полученная от еды уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода. Поэтому природа облегчила жизнь некоторым животным в зимний период.

Спят медведи довольно чутко – можно сказать, что они просто дремлют в течение продолжительного времени.

Посему если рядом или над берлогой пронесется стая животных, они могут легко разбудить косолапого.

И как нам известно, нет ничего хуже, чем поднять спящего медведя – он будет злым и голодным, и может отправиться за едой в ближайшую деревушку, и может разворотить там построения.

Сколько медвежат рожает медведица

Медведицы времени зря не теряют зимой. Там же в берлоге у медведиц рождаются детеныши, обычно 1-2 шт. (максимум 5).

У медведицы весом до 100-120 кг появляется на свет медвежонок всего 500г (размером с варежку).

Медвежата рождаются на свет слепыми, беспомощными, несмышлеными.

Их пищей на первые месяцы является материнское молоко.

Они следуют за матерью до трех лет, а потом покидают ее.

И хотя взрослыми медвежата становятся в три года, они не перестают расти на протяжении десяти или одиннадцати лет.

Живут медведи 20-30 лет.

Бурый медведь был включен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.