Чем питается барсук и как он живет?

В сказках и баснях роль у барсука не привлекательна. Его принято изображать как мрачного, необщительного парня.

При этом пугливый лесной житель — один из самых дружелюбных соседей.

Представитель семейства куньих в основном активен в сумерках и по ночам, поэтому его не часто встретишь.

Благодаря вытянутой мордочке с двумя полосами зверька трудно с кем-либо перепутать.

Совсем не мрачный

Вопреки своему имиджу барсуки (Meles meles), территория которых охватывают площадь в 4-5 кв. км, поддерживают долговременные дружеские отношения с соседями.

Свои подземные дома они строят преимущественно на краю леса в песчаных почвах и передают в пользование от поколения к поколению.

С ростом семейства увеличивается и обустраивается дом барсука.

Основное помещение может находиться на глубине до пяти метров.

Оно выстлано мхом, травой или листьями, которые регулярно обновляются.

Во время воспитания потомства отводится даже отдельное место для помета.

В умеренном и влажном климате молодые барсуки остаются на жительство в родительских владениях.

Часто личное угодье семейства и дом делят между собой порядка 27 представителей. В холодном и засушливом климате, где не хватает корма, подросшее потомство вынуждено отправляться на поиски собственных угодий.

Жизненное пространство и характер питания
Барсуки распространены почти во всей Европе. Предпочитают селиться в лесах.

Три четверти потребляемой ими пищи — растительного происхождения: дикие фрукты, семена, грибы, корни.

Но зверек не прочь полакомиться и кукурузой, морковью, редькой и картофелем. Поэтому у сельских жителей барсуки не пользуются любовью.

Растительный рацион барсука дополняется животными протеинами. Во многих местах основу питания животных составляют дождевые черви.

Они также едят падаль, улиток, насекомых и мелких позвоночных, таких как змеи и ящерицы.

Своей вытянутой, как хобот, мордочкой и передними лапами барсуки в поиске пищи прорывают углубления в листве и перегное. Они также могут переворачивать камни и земляные комья, прорывать борозды, вскрывать шмелиные и осиные гнезда.

Благодаря своей нечувствительной коже и острым когтям барсук справляется и с ежом.

Случается, что зверь проникает в птичник и устраивает там настоящее кровавое побоище, но его польза в борьбе с грызунами, насекомыми-вредителями и улитками перевешивает.

Зимний жирок и зародышевый покой
В холодных европейских лесах барсуки зимой спят. В противоположность настоящей спячке температура их тела почти не понижается и мускулатура не становится вялой.

Это значит, что в случае опасности барсук может обратиться в бегство.

Осенью, если пищи в течение года достаточно, он наедает зимний жирок. В разгар лета начинается период спаривания. Оплодотворенное яйцо закрепляется в матке только зимой, после зародышевой паузы, которая длится от четырех до шести месяцев.

Детеныши появляются на свет в феврале или марте очень маленькими и открывают глазки спустя пять недель.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий