Что такое сухой лёд?

Первым создал сухой лёд французский химик Чарльз Тилори. Это произошло в 1834 году. В те времена это открытие не нашло ещё своего потребителя.

Название «сухой лёд» изначально было в 1925 году зарегистрировано как торговая марка американской компанией Dry Ice Corporation of America, впервые в истории начавшей коммерческое производство сухого льда для продажи его как охладителя.

На самом деле эта субстанция не имеет ничего общего с замерзшей водой, то есть с обычным льдом, кроме способности поддержания низких температур или охлаждения чего либо.

«Сухой лёд» — твёрдая двуокись углерода (CO2). Газ, который переведен в твердое агрегатное состояние, минуя жидкую фазу.

По внешнему виду напоминает лёд (отсюда и название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.

Применение

Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

ГОСТ 12162-77: Сухой лед (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен, не проводит электричество. Цвет — белый.

Интересные факты

Если к куску сухого льда прижать ложку, то можно услышать писк, вызванный микровибрациями ложки при возгонке льда.

Если кусок сухого льда кинуть в воду, то можно будет наблюдать эффект кипения воды, вызванный переходом из твердого состояния льда в газообразное.

Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.

Если маленький кусочек сухого льда закупорить в бутылке с водой и взбалтывать, то он растворится и получится газированная вода. Однако, если положить слишком много, бутылка может взорваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий