Дамир Юсупов — пилот который посадил самолет с 226 пассажирами в кукурузном поле

15 го августа 2019 года совершил аварийную посадку самолет Аэробус А321, с 226 пассажирами на борту прямо в кукурузном поле.

Экипаж самолета «Уральские авиалинии», можно смело назвать героями.

Самолет садился с убранными шасси, и с неработающими двигателями, полными баками топлива, а один двигатель воспламенился и горел.

Причиной отказа двигателей стало попадание туда птиц. Самолет столкнулся со стаей чаек при взлете.

Второй пилот самолета Георгий Мурзин сообщил, что сразу же после взлёта в двигатель попали птицы, левый двигатель сразу заглох, затем и второй двигатель потерял тягу, обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала.

Сделать круг для возврата в аэропорт уже не было возможности, пришлось приземлиться в поле. Командир воздушного судна взял управление на себя, и в ручном режиме посадил самолет на брюхо, прямо посреди поля кукурузы.

Пилот спас 234 жизни.

Зовут летчика-героя Дамир, фамилия Юсупов, отчество Касимович.

Родился Дамир 13 сентября 1977 года в городе Игарка Красноярского края. Позже переехали в Сызрань, в настоящее время живет в Екатеринбурге. По национальности татарин.

Любовь к самолетам пришла ещё в детстве, так как его отец тоже был командиром экипажа воздушного судна, он летал на вертолёте Ми-8, очень любил свою профессию. Из-за уважения к работе отца и желания так же переживать необъятное чувство свободы в небе, возникла у Дамира мечта самому сесть за штурвал.

Однако путь к мечте был не таким уж простым: будущих летчиков в училище отбирали, как космонавтов, с отличным здоровьем. С первого раза Дамиру не удалось пройти медкомиссию, хотя на самочувствие он никогда не жаловался. Поэтому пришлось выбрать другую профессию – стал юристом.

В девяностых годах они с семьей переехали в Сызрань Самарской области. Там Дамир до 33 лет работал юристом в администрации. Был также заместителем председателя автономии татар в городе Сызрань. Но мечтать о небе не перестал.

Тридцатидвухлетний Дамир все-же поступил в Бугурусланское летное училище (филиала Санкт-Петербургского гос. университета гражданской авиации) и окончил его с отличием.

«Я на всю жизнь запомнил свой первый полёт, в училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолётом, я лечу», – рассказывал пилот друзьям.

— Мы учились вместе в Бугурусланском летном училище, — сообщает одногруппник Дамира Касимовича Юсупова Дмитрий. — Знаю его с хорошей стороны, летал и учился на пятёрки, английский язык знает в совершенстве. Грамотный, общительный, у меня о нем только положительное мнение.

Как рассказал бывший коллега Юсупова, Шарафутдинов Ринат Ирфанович (председатель национально-культурной автономии татар городского округа Сызрань).

«Многие хорошо знают Дамира . Это — очень надежный, благороднейший, честнейший человек. На него во всем можно было положиться. В общем — истинный мусульманин», — добавил мужчина.

С 2013 года Юсупов начал работать в «Уральских авиалиниях». В 2018 году он получил вторую специальность: окончив Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению «Аэронавигация». Был назначен командиром воздушного судна.

И свою будущую жену Дамир встретил на борту самолёта, правда тогда он летел пассажиром. С женой Натальей они воспитывают двоих детей.

Командир воздушного судна Дамир Касимович Юсупов и второй пилот Георгий Александрович Мурзин награждены званиями Героев Российской Федерации, а все остальные члены экипажа (Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина, Яна Ягодина) — орденами Мужества.

Читайте также: Биография пилота Георгия Мурзина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий