Древнегреческий ученый Диоскорид

Диоскорид

Педаний Диоскорид (Педаний Диоскурид) (греч. Πεδάνιος Διοσκορίδης, лат. Pedanius Dioscurides; около 40 н. э., Аназарб, Малая Азия — около 90) — древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист. Считается одним из отцов ботаники и фармакогнозии. Автор работы «О лекарственных веществах», более известной в Западной Европе под латинским названием „De materia medica“ — одного из самых полных и значительных собраний рецептов лекарственных препаратов, дошедших до наших дней.

Грек по происхождению, Диоскорид много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне, занимаясь военной медициной, коллекционированием и определением растений и других медицинских веществ различного происхождения.

Исследователи Даниэль Леклерк, Иоганн Альберт Фабрициус и Курт Шпренгель уверены, что работа «О лекарственных веществах» (др.-греч. Περὶ ὕλης ἰατρικῆς, лат. De materia medica) была закончена в 77—78 годах нашей эры. В её основу были положены рецепты из ещё более древних собраний греческого врача и фармаколога Кратеуаса[de], который был личным врачом понтийского царя Митридата VI Евпатора около 100 года до нашей эры.

Работа содержит описания более 1000 различных медицинских препаратов, в том числе 813 растительного, 101 животного и 102 минерального происхождения, и состоит из пяти книг:

  1. Специи, масла, мази и деревья, а также соки, смолы и фрукты.
  2. Животные, мёд, молоко, жиры, зёрна и овощи.
  3. Корни, соки, травы и семена.
  4. Остальные травы и корни.
  5. Вина и металлы.

Автор сгруппировал описания по морфологическим признакам. Для многих веществ указал места распространения и нахождения, привёл синонимы на разных языках, изложил способы добывания и приготовления лекарственных средств, привёл сведения о ряде химических процессов. До открытия Нового Света, а с ним и новых растений и других видов фармакологических веществ, «De materia medica» считалась основным и полным источником по ботанике и фармакологии. Описания Диоскорида, в отличие от описаний Плиния Старшего, свободны от грубых ошибок, предрассудков и магических толкований. Многие из названий растений, которые используются сегодня, были взяты Карлом Линнеем из произведений Диоскорида.

Фармакологические рецепты Диоскорида упоминаются в трудах Галена, Авиценны и всех врачей Средневековья. Дословное воспроизведение некоторых записей Диоскорида у Плиния, возможно, указывает на использование одних и тех же источников.

Допетровская Русь познакомилась с полными трудами Диоскорида в XVII веке.

В отличие от многих античных авторов, труды Диоскорида не нуждались в повторном «открытии» в эпоху Ренессанса, поскольку никогда не исчезали из круга профессионального интереса. На протяжении 1500 лет они неоднократно переписывались с добавлением иллюстраций, комментариев, вставок из арабских и индийских источников. Многие из таких манускриптов, самые ранние из которых относятся к V—VII векам нашей эры, сохранились до наших дней. Самый известный из них — Венский Диоскорид (создан в начале VI века для Аникии Юлианы), хранящийся в Австрийской национальной библиотеке. Благодаря 435 тщательно выполненным рисункам растений и животных (Сайт о природе и животных) Венский Диоскорид представляет не только научный, но и художественный памятник, образец византийского стиля.

В честь Диоскорида названо несколько родов растений:

  • Диоскорея (Dioscorea L.) из семейства Диоскорейные,
  • Диоскореофиллум (Dioscoreophyllum Engl.) из семейства Луносемянниковые,
  • Диоскоридея (Dioscoridea Bronner) из семейства Виноградные.

Диоскоридом впервые описано важнейшее практическое достижение греко-египетских алхимиков — явление амальгамирования металлов.

Оцените статью
OERU.ru
Древнегреческий ученый Диоскорид
волки зимой в лесу
Один в тайге. Как волки спасли мне жизнь (рассказ)