Факты из фильма «Джентельмены удачи» о которых вы не знали

Евгений Леонов о съемках этой комедии вспоминает так:
«Никогда в жизни не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Однако актёры такие люди — если роль неплохая, куда предложишь, туда залезут. Вот наступил тот самый день и нас начали туда опускать. Однако цемент нас не «принял», он нас выкинул…
После этого подкатили цистерну с обычной хлебной закваской, подкрашенную зеленой луковой эссенцией, но все равно состав был такой липкий, неприятный… Наверно все помнят слова: «Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!».
Съемки проходили в Узбекистане под Самаркандом рядом с одной фабрикой где была душевая, и только через 40-45 минут мы этот состав еле от себя отскребли, поры наши снова задышали, начали мы опять превращаться в людей, ищем Вицина, а его нету. Оказалось, что он все еще сидеть в цистерне, так как узнав, что этот состав на двадцати трех целебных травах и на 15 лет продлевает молодость, решил воспользоваться».

А еще во время съёмок фильма чуть было не случилась забастовка. Делать зарядку в семнадцатиградусный мороз не хотели не только матерые рецидивисты по сценарию, да и на самом деле актерам Леонову, Вицину и Крамарову. Они пошушукались между собой и предложили Алибабаевичу, вопреки желанию режиссера, оставаться в теплых фуфайках. Но вышла промашка: Раднэр Муратов пришел на съемки позже всех и как-то не успел еще привыкнуть к коллективу, хотя уже и вжился в образ своего честного героя Василия Алибабаевича. Отчего по команде «Мотор!». Муратов все же разделся и самым первым выбежал на мороз. А дальше сработала актерская ревность — разделись все, но отомстили Муратову. Для этого Косой подкрался к нему и тут же, перед камерой, стал натирать снегом. А Вицин тоже решил подшутить и стал натирать самого Крамарова. В итоге этот дубль решили оставить в фильме.

Дом который был предназначен к сносу, в котором жили в Москве, стоял в Старопименовском переулке. Строение действительно было предназначено на снос, жителей выселили, но дом оказался удивительно крепким, по этой причине его без сожалений отдали киношникам для сжигания. А после этого в фундаменте здания рабочие нашли клад и подрались из-за находки. Кто-то вызвал милицию, и клад конфисковали, драчуны вообще остались без ничего.

Большинство выражений из картины навсегда ушли в народ: «пасть порву», «моргалы выколю», «канай отсюда», «лошадью ходи, лошадью», «редиска», «петух гамбургский» и так далее.

Многие тюремные выражения привнес в фильм (из личного горького опыта, так как сидел) Александр Серый: «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву». А вот хохму про памятник Лермонтову («мужик в пиджаке») и выражения вроде «всю жизнь работать на лекарства будешь» — придумали сами сценаристы.

Мальчика Игорька из детского сада сыграл будущий прославленный артист Угольников Игорь. Большинство людей не замечают этого мальчика в знаменитом артисте.

Прошло уже почти полвека, но до сих пор показ » Джентльменов удачи » на каждом телеканале зашкаливает все имеющиеся рейтинги. И сколько раз ни смотришь — фильм не надоедает. Потому что создан по лучшим профессиональным рецептам доброго советского кино.