Горностай — опасный хищник с милой мордочкой

красивый горностай

Об этом зверке слышал каждый, но мало кто встречал его и мало кто знает где обитает горностай. На протяжении веков человек беспощадно охотился на горностая. Кажется чудом, что он не исчез с лица земли.

На Руси горностаевым мехом отделывали царские мантии. Они назывались порфирами. Боярыни окаймляли горностаевыми шкурками края своих одежд. Самые знатные шили накидки из горностая, доходившие длиной до колен. По словам историка Костомарова, наряжаться в такие одеяния могла позволить себе только готовая не постоять за деньгами щеголиха. Все это производило на путешественников-иностранцев ошеломляющее впечатление. Создавались легенды о баснословных богатствах Московии. Соперником горностая был только соболь. Шкурки и того и другого ценились на вес золота.

фото горностая
Стоит лишь внимательно посмотреть в эти маленькие, бесцветные глазки, чтобы понять: горностай — зверь кровожадный.

Горностай — описание фото

Горностай принадлежит к семейству куньих. Это семейство многочисленно и богато различными формами. Ближе всего к горностаю хорек и ласка. Горностая даже можно назвать большой лаской. По внешнему виду и повадкам они очень схожи. Но горностай почти в два раза крупнее своей родственницы. Длина его тела доходит до тридцати пяти-сорока сантиметров, из которых почти десять сантиметров приходится на хвост. Хвост длиннее головы.

Окраска меха летом и зимой различна. Летом — красно-бурая, зимой — белая. Только нижняя часть брюха не меняет оттенка в зависимости от времени года. Она постоянно остается желтовато-бурой. Кончик хвоста всегда черный. Эта «смена одежд» объясняется тем, что с наступлением зимы мех горностая выцветает. Весной животное линяет и у него вырастают новые бурые волосы.

красивый горностай
вот где обитает горностай

Русский крестьянин никогда особенно не жаловал горностая. Горностай считался вредным зверем. Поселившись вблизи деревни, он уничтожал кур. Его мясо невозможно употреблять в пищу. Оно отличается исключительно противным запахом. Когда с убитого горностая снимают шкурку, далеко не каждый даже привычный охотник способен выдержать этот запах.

В деревнях были убеждены, что горностай не только жесток, но и злопамятен и даже ядовит. Без особой надобности никто не решался разорять логово зверя. Один охотник приводит следующий рассказ, который, по его словам, он слышал много раз. Однажды по большой реке шло судно. Матрос с этого судна нашел нору горностая и принес оттуда детенышей на корабль. Опытный кормщик посоветовал ему немедленно отнести их назад, потому что разгневанный зверек этого так просто не оставит. Но его ослушались. Судно пошло дальше. Через три дня оно причалило к берегу. Как положено, бросили сходни, поужинали и легли спать. Ночью кормщик расслышал легкое поскрипывание по сходням, затем несколько раз он различил едва уловимый стук приподнимаемой и вновь задвигаемой крышки на бочке с квасом. Вновь скрипнули сходни, и как бы на прощание несколько раз раздалось сиплое покашливание горностая. Утром матросы попросили квасу, но кормщик категорически возразил и сказал, что прежде его нужно дать на пробу собаке. Выпив квас, собака подохла. Затем дали квас петуху, и он тоже подох.

Это, конечно, сказка. Но горностай способен на хитроумные проделки. Другой охотник приводит подлинный, произошедший на его глазах случай. В конюшне у богатого крестьянина начали твориться непонятные вещи. Одна из лошадей каждое утро была вся в пене, тяжело дышала. Казалось, всю ночь на ней кто-то скакал. В конюшне было несколько лошадей, но такое случалось только с одной и той же. После долгих размышлений пришли к выводу, что в конюшню зачастил леший. Позвали коновала, чтобы он прогнал нежданного пришельца. Его в деревне уважали за умение лечить лошадей и втайне считали колдуном. Но коновал в лешего не верил и решил во что бы то ни стало узнать правду. Несколько ночей он дежурил в конюшне в потемках с прикрытым рогожей фонарем. Едва лошадь начинала биться, он бросался к ней, но ничего обнаружить не мог. Через некоторое время животное успокаивалось. Наконец спустя несколько ночей коновалу удалось разглядеть горностая, который, взобравшись по передней ноге, залезал лошади под гриву, прокусывал кожу и сосал кровь. Ранка была настолько мала, что при дневном свете ее, тем более под гривой, различить было невозможно. Лошадь билась и корчилась от боли, но сбросить пришельца не могла. Дотянуться холкой до столба и прижаться к нему она не могла, да если бы ей и удалось это, все равно тонкий, пластичный и проворный горностай обязательно избежал бы опасности.

Где обитает горностай

Горностай широко распространен по всей Европе от Скандинавии до Пиренеев и северной Италии. Его можно встретить в Средней Азии, Иране, Афганистане, Кашмире. Но чаще всего человек сталкивается с ним на европейском севере и в Сибири. Суровый климат полезен ему. Горностай, обитающий в этих краях, крупнее и изящнее своего родича из теплых южных стран.

горностай ловит мышей
Белая шубка — зимняя «одежда» горностая.

С первого взгляда горностай — необыкновенно грациозный зверек. Но стоит только вглядеться в его маленькие бесцветные глаза, чтобы понять, что это — злое и кровожадное животное. Рот горностая вооружен настоящим частоколом острых и крепких зубов. Он ловок и увертлив. Если пойманного зверька взять в руки, он начинает отчаянно кусаться. Горностай движется прыжками, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Про него нельзя сказать, что он ходит или бегает. Горностай скачет, подчас делая немыслимые пируэты. Его следы на снегу представляют собой длинную цепь, состоящую из ровных колец. Он умеет плавать и ловко лазает по деревьям. Правда, взобравшись на дерево, уже не может перепрыгнуть на другое. Преследуемый врагом, он сидит среди ветвей до тех пор, пока опасность минует.

Где же обитает горностай. Чаще всего он селится в долинах рек или близ озер. В выборе жилища он не капризен, может устроиться и в густом лесу, и в чистом поле, и в горах. Ему достаточно неглубокой норы в земле, дупла, расселины скалы, любой трещины в развалинах покинутого здания, даже просто груды камней. Лишь бы было где укрыться. Найдя нору крота или хомяка, беспощадный пришелец убивает прежнего владельца и завладевает уже обжитыми апартаментами. Горностай может даже облюбовать себе пристанище вблизи жилища человека.

горностаи дерутся
Красно-бурая летняя окраска горностая.

Днем горностай большей частью спит. Но он вовсе не ночное животное. Часто разгуливает и при свете дня. Столкнувшись с человеком, он не проявляет признаков волнения и не старается быстро спрятаться. Просто ночь для горностая — Время охоты.

С наступлением сумерек он как бы сбрасывает дневное оцепенение и оживляется. Зверек уже не кружит вокруг одних и тех же мест. На специфическом языке охотников такое хождение вокруг да около называется «жировать». В темноте горностай спешит туда, где он знает — есть добыча. Иногда ему бывает необходимо преодолеть значительное расстояние. За ночь он может пробежать до двадцати километров. Охотники рассказывают, что иногда собака выходит на след горностая рано поутру, но лишь к вечеру добирается до его логова.

Добыча горностая

Добычу горностая составляет мелкая живность: мыши, хомяки, кроты, кролики, змеи, ящерицы, воробьи, голуби. Ласточек он вытаскивает прямо из гнезд. Горностай злобен и отважен. Смело бросается на врага, превосходящего его и размерами, и силой. Из зверей нередко нападает на зайцев, из птиц — на глухарей.

Но возмездие неотвратимо. Горностая также подстерегают опасности. Знаменитый немецкий зоолог Бернгард Гржимек приводит следующий случай. При косьбе поля зимнего рапса из кротовой норы выскочил горностай. Мгновенно подлетел круживший над сенокосилкой аист и подхватил зверька за шкурку. Горностай извивался, пытаясь укусить длинноклювую птицу, при каждой такой отчаянной попытке аист стремительно поднимался вверх. Он нанес горностаю несколько ударов своим острым клювом и подбросил уже обессиленного зверька в воздухе. Горностай испустил дух. Аист сразу же проглотил свою добычу.

Горностай - опасный хищник с милой мордочкой

Однако не стоит преувеличивать возможности горностая. Все-таки его основной пищей являются мыши. Зоологи отметили, что в годы, когда мышей бывает мало, соответственно сокращается численность горностаев. Человек постепенно начинает понимать, что в некоторой степени горностай — полезный зверек. Действительно, он уничтожает многочисленных грызунов — вредителей полей.

Брачный период

фото горностаев животных
Брачный период у горностаев происходит во второй половине лета, ближе к осени.

Брачный период у горностаев приходится на конец лета. В мае следующего года самка рожает от пяти до восьми детенышей. Они появляются на свет слепыми и почти голыми. Только приблизительно через месяц у них открываются глаза. Мать ухаживает за ними с величайшей заботой.

Вот мы узнали как живет где обитает красивый, маленький но опасный хищник с интересным названием горностай. Если понравилась статья ставьте лайк и поделитесь с друзьями.

Оставить комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OERU.ru