Как кормили солдат в царской России?

Сейчас мы с вами обратимся к одному занимательному дневнику, написанному в начале 20-го века. Давайте проведем эксперимент — сначала вы прочитаете выдержку из записок военного, а затем узнаете, где и при каких обстоятельствах было дело. Итак, начнем.

«Ощущается серьезный недостаток провианта. Солдатский состав перевели на «постный борщ» — вода, масло да небольшое количество овощей. Лишь три раза в неделю бойцы получают настоящий борщ с зеленью и мясные консервы. Для многих это настоящий праздник — с мясом сейчас туго, готовят в основном, конину, а ее переносит не каждый. Офицерам в этом смысле повезло: как раз начался перелет перепелов, поэтому они скупают птиц у китайцев за свои деньги по 30 копеек за пару. И это еще приемлемые цены потому как за все прочие припасы местные торговцы просят баснословные деньги — по 150 рублей за свинью по 15 рублей за курицу, 35 рублей за гуся и по 10 рублей за десяток яиц. Но нам еще повезло — говорят, в тех частях, где начальство не заботиться о бойцах, весь личный состав держат на рисовой каше да небольшом количестве хлеба».

Весьма интересная запись, не так ли? А сделал ее Михаил Лилье, военный инженер и участник обороны Порт-Артура в русско-японской войне 1904-1905 годов. И сделал ни где-нибудь, а в осажденной крепости осенью 1904 года.

Все вышеописанное происходило всего-лишь за пару месяцев до речи, произнесенной генералом Стесселем:

«Славные герои! Как бы ни было тяжело оставить крепость после 11 месяцев упорной обороны, но я решил это сделать. Ведь дальнейшее сопротивление приведет лишь к бесполезным потерям многих славных воинов».

Как кормили при царе

Иными словами меню, которому позавидовал бы любой современный российский солдат, в те времена считалось более чем аскетичным, а единственной причиной такого «голода» была почти годичная оборона Порт-Артура. Впрочем, если взять для сравнения мирный паек, то все становится понятно.

Уж в чем-чем, а в меню каждый солдат царской армии был уверен на 100 процентов. Боец знал, что будет ежедневно получать паек в виде трех фунтов хлеба трех четвертей фунта мяса, да еще и свежие щи и каша для полного счастья. Офицерскому составу полагалось еще и вино. Не удивительно что консервы три раза в неделю да постная похлебка воспринималась как сущий голод и подлинное бедствие.

Трудно сказать когда в царской армии начали давать консервы. Если исходить из открытых источников, в 1891 году в русской армии кормили консервами общества «Народное продовольствие», а их список небольшой:

— Суп гороховый с говядиной.

— Похлебка гороховая с говядиной.

— Суп овсяной.

— Щи кислые мясорастительные.

— Щи кислые.

— Суп грибной.

— Суп картофельный мясорастительный.

— Борщ мясорастительный.

— Щи-каша мясорастительная.

— Щи-каша мясоэкстрактная.

Кормят как при царе

К слову, в Красной армии традицию питания старались сохранить даже во время Великой Отечественной Войны, хотя в условиях войны на истребление сделать это было крайне сложно.

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев в связи с этим вспоминал, что высшей формой одобрения еды у ветеранов Второй мировой водилась фраза «кормят как при царе». Скажем, повторяли ее довольно часто.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий