Как строились замки средневековья. Почему так трудно было их захватить

К половине одиннадцатого века в Европе воцарился социальный строй, который нынешние историки именуют феодальным строем. Примерно с середины одиннадцатого и до самого конца тринадцатого века своеобразие данной эпохи в передовых странах выражалось особенно ярко.

Власть принадлежала землевладельцам-феодалам которые делились на светских и церковных. Большинство народонаселения составляли подневольные крестьяне. Ими всеми правил единоличный правитель (монарх) —  король, а в более мелком государстве — граф или же герцог.

Привилегии и обязанности правителей и крестьянских масс оформлялись определенными традициями, писанными законами и установлениями. Крестьяне и жители городов не входили в феодальную лесенку, но тоже были прикреплены к правителям договорными отношениями. Подобные личностные взаимоотношения в виде соглашений и клятв-обязательств — заметная особенность средневекового запада.

Феодалы строили себе огромные замки и жили в них. Начиная с восьмого века, чтобы защититься от налетов викингов или венгров в Европе было построено огромное количество замков. Каждый владыка стремился воздвигнуть себе замок, конечно же в зависимости от возможностей феодала он был громадным или скромным. Замок являлся и жилищем феодала и его защитной крепостью.

Первые крепости строили из дерева, позднее начали строить из камня. Здоровенные стены с зубчатыми башнями были надежной защитой. Замок-крепость часто строили на возвышенности или даже на высокой скале, снаружи территорию опоясывали широкой канавой с водой.

Некоторые феодалы возводили свои замки на острове посреди реки или какого-нибудь озера. Через канаву или протоку перекидывали разводной мост, которую поднимали на цепях на ночь или при нападении врага. Из башен на стенах постоянно обозревали окрестности стражники и если видели приближающегося неприятеля, то трубили сигнал тревоги. Услышав сигнал, защитники крепости торопились занимать свои боевые посты на стенах и в башнях замка.

Чтобы пробраться в крепость феодала, необходимо было преодолевать множество преград. Штурмующим войскам приходилось засыпать ров, по открытому пространству под тучей стрел одолеть холм, подступить к стенам, вскарабкаться на них по приставленным штурмовым лесенкам или же попытаться расшибить тараном дубовые, но окованные железными листами, ворота.

На головы штурмующих, защитники крепости скидывали камни, бревна и другие тяжелые предметы, выливали кипящую воду и жгучую смолу, швыряли копья, пускали в них град стрел из луков и арбалетов. Частенько нападавшим вражеским бойцам приходилось штурмовать и еще одну, более высокую вторую стену.

Над всеми строениями замка возвышалась основная башня крепости, которая называется донжон. В донжоне, где хранился большой запас провизии, феодал со своими бойцами и слугами мог перетерпеть длительную оса­ду, если даже остальные укрепления замка уже были захвачены врагом. Башня состояла из залов которые были расположены один над другим. Запасы продуктов хранились в подвальном помещении, там же делали колодец который обеспечивал водой находившихся в осаде. В том же в сыром и темном подвальном помещении донжона томились особо опасные заключенные (так как побег оттуда был практически невозможным). В некоторых замках оттуда шел секретный подземный ход, по которому осжденный феодал мог выбраться из замка к лесу или реке.

Единственная металлическая дверь, которая вела в башню донжон, располагалась высоко над землей. Если захватчикам и удавалось ее разбить, то все равно доводилось ве­сти битву за все этажи. По приставным лестницам необходимо было пробираться через люковые отверстия, которые запирались громоздкими каменными плитами. На случай захвата донжона в толще стены была сооружена винтообразная лестница, по которой владелец замка вместе с свитой и воинами мог спуститься в подвал и спастись через подземный ход.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий