Королевская кобра. Почему она добрее чем другие ядовитые змеи

Самая большая ядовитая змея на нашей планете это королевская кобра. Она обитает в тропических лесах на юге и юго-востоке Азии. Основным рационом этой змеи считаются другие змеи, которые частенько в процессе охоты на грызунов или птиц сами становятся жертвами. Именно поэтому научное название королевской кобры — «Ophiophagus hannah» (Поедатель змей). Они в основном выбирают определенную территорию для жизни и охоты, хотя в поисках пищи способны перемещаться даже на десятки километров(что было определено с помощью слежения с применением вживлённых радиомаяков). Любят прятаться в пещерах и норах, а также иногда заползают на деревья.

Королевские кобры легко поднимают голову вертикально до трети передней части своего тела, они даже могут перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра сталкивается с другой, они пытаются коснуться макушки другой, желая показать свое доминантное положение, а змея которая оказалась ниже сразу же сгибается и уползает.

Королевские кобры часто обитают рядом с населенными пунктами. Потому что в Азии сельскохозяйственное производство привело к сокращению тропических лесов, в которых раньше обитали королевские кобры, в то же в полях обитают множество грызунов, которыми питаются небольшие змеи, а ими в свою очередь питаются королевские кобры.

Яд кобры способен вызвать паралич мышечной системы из-за чего происходит остановка дыхания. В случае полноценного укуса змеи смерть наступает уже через 15 минут из-за высокой концентрации яда.

Однако данный вид змей является более добрым чем другие, так как она в качестве самообороны осуществляет лишь холостые укусы, бьет головой по нарушителю спокойствия, шипит и пытается всячески напугать, умеет дозировать количество яда. Только в последнюю очередь совершает ядовитый укус. Поэтому в целом всего лишь 10% атак королевской кобры становятся смертельными для человека.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий