Как американский боксер стал красноармейцем, воевал с басмачами и стал тренером СССР

Сидней Джаксон Разное

Удивительная история американского боксера, который отправился в путешествие по России и волею судьбы не смог вернуться на родину. Сидней Джаксон воевал с басмачами, был тренером по боксу в Узбекистане, воспитав вплоть до героев Советского Союза, стал  профессором по лингвистике и заслуженным тренером СССР.

От мальчика из трущоб до чемпиона страны

С тех пор, как умер его отец (рабочий химического завода), Сиднею Джаксону доводилось обедать не каждый день. И поэтому, когда к четырнадцатилетнему жителю нью-йоркских трущоб подошел незнакомый господин и негромко спросил: «Хочешь заработать пол доллара?» — Сид страшно обрадовался. Еще бы! За пол доллара мать целый день гнет спину на фабрике. А здесь всей работы — помахать минут двадцать кулаками на ринге, пока боксер-легковес для удовольствия публики не свалит тебя ловким ударом.

Так в самом начале двадцатого века началась спортивная жизнь выдающегося американского боксера Сиднея Джаксона.

Вскоре Сид понял, что устоять выгоднее, чем упасть, а победить — еще лучше. И дело не только в том, что за победу предприимчивый хозяин ринга платил не пол доллара, а полтора, а то и целых два. Больше всего мальчика привлекало то изумительное чувство веры в себя, в свое человеческое достоинство, которое давала ему победа.

Суровой была эта «спортшкола»! Но тем не менее Сидней Джаксон полюбил бокс и каждый вечер выходил на ринг, каким бы тяжелым ни был бой накануне. В 1904 году он выигрывает первенство города Нью-Йорка, а еще несколько лет спустя становится чемпионом страны.

Сломанный палец перевернувший судьбу

В одном из решающих боев Джаксон ломает большой палец и по этой причине был вынужден на полгода покинуть ринг. Чтобы провести свободное время с пользой, боксер заработавший выступлениями немало денег, решил отправиться в далекое путешествие. Ему уже давно хотелось повидать мир, и особенно — загадочную Россию, где «медведи гуляют по улицам».

В 1914 году, вместе со своим коллегой боксером Фрэнком Джиллом он прибыл в морской порт Архангельска. Однако, тут он не получил позитивных впечатлений. «Везде стоят ветхие домишки и полуразваленные мосты, в гостиницах очень шумно, а по улицам, вместо медведей, ходят пьяницы», – вспоминал Джексон.

Гости побывали в Санкт-Петербурге, а оттуда перебрались в Москву.

В Москве они узнали о начале Первой мировой войны и по этой причине путешественники решили срочно покинуть Россию. Они обратились в консульство США, а там им сообщили, что из-за военных действий северный морской путь через Архангельск заблокирован.

В итоге, приятели решили вернуться домой через юг и продолжив своё путешествие, прибыли в Ташкент. Оттуда они неоднократно посылали домой телеграммы, просили выслать денег на дорогу. Однако перевод пришел только Джиллу и он уехал один. И наш американский боксер остался в жарком Ташкенте, в ожидании перевода из дома, но его мать не получила телеграмму, и если бы и получила, то ничем не смогла бы помочь, так как сама очень нуждалась в деньгах из-за болезни старшего сына.

Джаксону пришлось устроиться на  работу в Ташкенте, чтобы заработать денег для возвращения на родину. Однако, в России произошла революция и началась гражданская война.

Боксер-красноармеец против басмачей

К этому времени Сидней Джаксон успел всей душой привязаться и к нашей стране, и к ее простым и мужественным людям. Он пришел к большевистскому комиссару Ташкента товарищу Якименко и сказал:

— Прошу записать меня в Красную Армию.

Оружия в партизанском полку не хватало. Поэтому излюбленной тактикой партизан был ближний бой, рукопашная схватка. Американца бойцы уважали: с виду маленький, а лезет в самую бучу. Но какая бы свалка ни была (как, например, во время боя в чарджуйском депо), вокруг Джаксона образуется пустота — так ловок он драться!

Бойцы на отдыхе подходили к американцу:

— Слышь, Джаксон, научи приемам.

И Джаксон учил. Учил упорно и придирчиво, понимал, что в этих схватках уже ставкой были не деньги, а сама жизнь.

И вот однажды в сражении на афганской границе возле Тахта-базара, когда у наших бойцов кончились патроны, ребята, обученные Джаксоном, врукопашную сразились с басмачами и победили.

В боксе самое главное — выработать в себе умение мгновенно всем телом реагировать на опасность. У Джаксона, как у всякого хорошего боксера, этот навык действовал безотказно.

Однажды, раненный в ногу, он лежал в песках под Байрам-Али, ожидая санитара. Но не санитар, а вражеский офицер подскакал к нему на откормленном жеребце. В воздухе сверкнула сабля… Отлично тренированное тело Джаксона сработало быстрее, чем он сам успел сообразить. Рывок корпусом в сторону, в то же время руки хватают винтовку, точный и мощный удар вверх прикладом, и солидный офицер, не успев опомниться, летит из седла на песок…

Много-много лет спустя заслуженный тренер, воспитавший не одно поколение советских боксеров, Сидней Львович Джаксон, рассказывая ученикам об этом эпизоде, рассмеялся и добавил:

— А знаете, этот сбитый мною басмач, наверное, принял меня за сумасшедшего. Когда он, распростертый, лежал передо мной на песке, я совершенно машинально произнес, как судья на ринге: «Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, аут!»

За 4 года службы в Красной Армии Джаксон участвовал в боях по всей Средней Азии и Кавказу, два раза получил ранения. После окончания войны, он вернулся в Ташкент и стал работать спортивным инструктором, был назначен в спортклуб, там он начал обучать детей боксу. Весь спортивный инвентарь для тренировок, Сидней делал своими руками, используя для этого подручные материалы.

Семья, дети, карьера

В 1929 году Сидней Джаксон обзавелся семьей. Он взял в жены еврейку из Киева Берту Брагинскую, она была младше его на целых 20 лет. У них родились двое детей.

Массовый голод, начавшийся в Советском Союзе, заставил Сиднея понять, что только занятиями боксом ему свою семью не прокормить и 47-летний тренер решает работать учителем английского языка.

«Самый тяжелый бой для меня был поединок с русской и английской грамматикой», – так любил шутить Сидней. Все-таки, и в этой «схватке» Джаксон сумел одержать победу – в скором времени он начал преподавать английский язык в лингвистическом институте, и уже к своим пятидесяти годам стал профессором.

И конечно же, Джексон многие годы был на должности главного тренера по боксу Узбекской ССР.

В 1957 году ему дали звание заслуженного тренера Советского Союза. За свою карьеру он воспитал не один десяток успешных спортсменов.

боксер сидней джексон

 

боксер Сидней Джаксон
Сидней Джаксон с учениками

Среди учеников Джаксона немало замечательных людей; и легендарный Борзенко, победивший охранника в фашистском плену; и Герой Советского Союза Карпов, разведчик, захвативший в годы Великой Отечественной войны более сорока пленных; и многие летчики, подводники, парашютисты. Прочитав о подвигах этих героев-учеников Джаксона, невольно задумаешься, а ведь не зря он приехал в Россию. И правда, это удивительно…

Оцените статью
OERU.RU
Добавить комментарий