Владимир Галактионович Короленко (1853—1921)
«Чудная» …Почему так странно называется первый рассказ и весь сборник?
Жандарм Гаврилов, сопровождающий ссыльных на поселение, рассказывает о девушке, которую никак не может забыть. Девушка эта кажется ему непохожей на других людей, чудной. После знакомства с нею Гаврилов даже решил оставить свою службу жандарма. Чем же так поразила его девушка-революционерка, что в ней замечательного?
«Как поехали — ветер сиверный,— я и то продрог. Закашлялась крепко и платок к губам поднесла, а на платке, гляжу, кровь. Так меня будто кто в сердце кольнул булавкой; «Эх, говорю, барышня, как можно! Больны вы, а в такую дорогу поехали,— осень, холодно!.. Нешто, говорю, можно этак!»
Вскинула она на меня глазами, посмотрела и только опять внутри у нее закипать стало; «Что вы, говорит, глупы, что ли? Не понимаете, что я не по своей воле еду. Хорош, говорит; сам везет, да туда же еще с жалостью суется!»
Сила этой больной девушки, ее убежденность, вера в революцию, презрение к врагам поразили Гаврилова, вызвали в нем чувство уважения к ней.
Главные герои, жандарм Гаврилов и ссыльная девушка.
Короленко писал этот рассказ в царской тюрьме, он сам прожил многие годы в ссылке и встречал немало революционеров. О жизни писателя ты прочтешь во вступительной статье.
В сборнике помещены и другие рассказы Короленко: «Сон Макара», «Соколинец», «Ат-Даван». Они очень разные, наиболее сложен рассказ «Сон Макара». Он, пожалуй, интереснее для шестиклассников.
Короленко Чудная аудиокнига слушать, скачать