Куликовское сражение. Как русские разгромили монголов

Летописи свидетельствуют, что битвы, подобной Куликовской, не бывало прежде на русской земле. По своему значению она сопоставима с Каталаунским и Турским кровавыми побоищами, произошедшими в Западной Европе в Средние века, где также столкнулись азиатские и европейские интересы.

Причиной Куликовской битвы послужил отказ князя Дмитрия платить дань темнику Мамаю, который не являлся законным правителем Золотой Орды. К этому времени орда Мамая оскудела, обессилила, и для ее усиления пришлось прибегнуть к наемникам. Ряды войска Мамая пополнили генуэзцы, черкесы, ясы, аланы, половцы, пообещал свою помощь и литовский князь Ягайло. Войска Мамая и Ягайлы должны были соединиться 1 сентября 1380 г. и двинуться на Москву. Но Дмитрию стало известно о коварных планах своих врагов, и он стал стремительно собирать русские войска. Сбор был назначен на 15 августа в городе Коломне.

Князю Дмитрию удалось собрать огромнейшее, по тем временам, войско численностью в 150 тысяч человек, правда, в его состав не вошли дружины от Рязани и Твери. Олег Рязанский предпочел сделать ставку на Ягайло и Мамая.

Перед началом похода московский князь посетил в монастыре Сергия Радонежского, от которого получил благословение на битву. Для поднятия духа среди воинов Сергий отправил с Дмитрием Ивановичем двух монахов – Пересвета и Ослябя.

С восходом солнца 7-го числа русские войска начали переправу через Дон, используя наплывные мосты из бревен. Так как не исключалась возможность внезапного нападения татаро-монголов, переправляться пришлось в тяжелых доспехах. Густой туман сопутствовал успешной переправе с левого на правый берег и занятию более выгодных боевых позиций. О намерении стоять в схватке с врагом насмерть свидетельствует тот факт, что переправа была уничтожена и пути к отступлению отрезаны. Рекой также был прикрыт тыл русских, что явилось новшеством в военной тактике Руси.

К 11 часам 8-го на тесном Куликовом поле сконцентрировались огромные силы, а затем вступили в ожесточенную кровопролитную схватку после поединка монаха Пересвета с монголом Челубеем, доселе считавшимся непобедимым. Противники пронзили друг друга копьями и стали первыми жертвами этого грандиозного противостояния. Никоновская летопись повествует, что бывший боярин Александр Пересвет был удалец и богатырь, очень способный к воинскому делу.

Князь Дмитрий перед сражением отдал свои великолепные доспехи, коня и знамя боярину Михаилу Бренку, а сам облачился в его амуницию. Этот психологический момент с переодеванием позволил князю сражаться плечом к плечу с воинами. Мамай же руководил битвой, находясь на вершине Красного холма. Его союзник Ягайло со своим войском вовремя не сумел прибыть.

Силы русских войск были представлены полками: Большим, Засадным, Правой и Левой руки, Сторожевым и Передовым. Передовой полк принял на себя главный удар конницы и вскоре был полностью разгромлен. За ним в 15 рядов монолитом стоял Большой полк, где сражался князь Дмитрий. Исход битвы решил Засадный полк, скрытый в Зеленой Дубраве и состоящий из отборной конницы. Всего три часа понадобилось русским, чтобы разгромить мамаеву рать и обратить ее в бегство.

Русские войска преследовали убегающего врага 50 верст. На Куликовом поле с обоих сторон полегло около 80 тыс. чел., среди них 12 князей и около пяти сотен храбрых бояр. Хоронили погибших героев восемь дней, а трупы поверженных врагов оставили на растерзание зверей и хищных птиц. За блестящую победу над монгольскими полчищами князь Дмитрий получил прозвище Донской.

Это сражение способствовало объединению русских земель. Дмитрий Донской продемонстрировал свой незаурядный полководческий талант. Он не стал ожидать за кремлевскими стенами прихода вражеских войск, как это происходило раньше, а вышел навстречу врагу, перейдя Оку, а затем Дон. Это явилось большой неожиданностью для Мамая и спутало его планы, не дав вовремя соединиться с Ягайло. Битва показала, что и над искусными монгольскими воинами можно одерживать победы.

Это был первый шаг к окончательному освобождению от монгольского порабощения, произошедшему в 1480 году.