Наиля Аскерзаде биография национальность

Наиля Аскерзаде родилась 13 декабря 1987 года в Баку и там же провела детство. Национальность: азербайджанка. Отец был инженером-геофизиком, позже ушёл в бизнес; мать работала медсестрой в физиологическом отделении роддома имени Н. К. Крупской в Баку. Её дед был капитаном I ранга, начальником крупного военного завода.

Окончила с золотой медалью французскую спецшколу в Волгограде. Поступила на экономический факультет Волгоградского государственного университета. Второе образование получила в МГИМО в 2017—2019 годах на магистерской программе «Международные финансы». Магистерскую диссертацию написала об последствиях санкций для российского финансового сектора.

Переехав в Москву, Аскер-заде стажировалась в экономических новостях на НТВ, а затем работала редактором-международником на РБК-ТВ, совмещая с работой в экономическом отделе издания «Коммерсантъ» (с марта 2007 по май 2010 года). Позже перешла на работу в экономический блок газеты «Ведомости» (с мая 2010 по август 2011 года).

В мае 2011 года Наиля брала интервью для «Ведомостей» у главы банка ВТБ Андрея Костина по поводу поглощения Банка Москвы. В июне того же года на V Петербургском международном экономическом форуме Аскерзаде работала обозревателем, после чего объявила главреду «Ведомостей» Татьяне Лысовой, что вынуждена уйти из издания из-за конфликта интересов, и что причиной стали близкие отношения с Костиным.

В 2011 году по протекции Костина Аскер-заде получила собеседование у главного редактора телеканала «Россия-24» Дмитрия Медникова. На «России-24» Аскер-заде начинала как интервьюер, потом вела новости (как экономические, так и линейные), периодически делала собственные репортажи, в частности, с экономических мероприятий и форумов. 1 октября 2015 года вышел первый выпуск передачи «В рабочий полдень», где ведущая брала интервью у малодоступных для журналистов крупнейших предпринимателей и госчиновников России. С 5 сентября 2016 года также является ведущей экономического блока в выпусках «Вестей в 20:00» на канале «Россия-1», ранее в 2013—2016 годах выступала в этом же качестве в утренних и дневных «Вестях в субботу» с Сергеем Брилёвым через прямые включения.

Вскоре на основе «Рабочего полдня» 29 октября 2017 года появилась программа «Действующие лица» на «России-1». Среди интервьюируемых Аскер-заде личностей были Рамзан Кадыров, миллиардеры Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Владимир Потанин, директор СВР Сергей Нарышкин, тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, украинский политик Виктор Медведчук и другие. Наиля тщательно готовится к своим интервью: приходилось учиться стрелять из пистолета и играть на бильярде для сюжета с руководителем СВР Сергеем Нарышкиным, или учиться езде верхом на лошади в сюжете с Рамзаном Кадыровым, или кататься на коньках и играть в хоккей с Аркадием Ротенбергом.

В 2018 году Аскер-заде получила премию ТЭФИ как лучший интервьюер.

В 2019 году поступила в аспирантуру МГИМО по специальности «экономика».

Собственность

В сентябре 2011 года, по данным интернет-ресурса «Проект», Наиля Аскер-заде стала собственницей квартиры площадью 228 м² в 1-м Зачатьевском переулке, в 2014 году получила в собственность соседнюю квартиру 155 м². Общую стоимость двух квартир оценивали в 300 млн рублей.

Также в собственности Аскер-заде есть Tesla Model X и BMW X5. Кроме него, она владеет раритетным автомобилем ГАЗ-21 «Волга».

В феврале 2019 года, по сведениям интернет-ресурса «Проект» и издания «Meduza», Аскерзаде стала собственником лесного участка площадью 4,3 га в деревне Раздоры в составе сельского поселения Барвихинское. Вокруг расположены особо охраняемые земли Серебряноборского лесничества. Участок Наили в охранную зону не вошёл, как и участки её соседей — первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова и министра финансов Антона Силуанова. Стоимость участка оценивали около 2,8 млрд рублей. Летом 2019 года Аскер-заде продала участок компании с непрослеживаемыми владельцами в юрисдикции Британских Виргинских островов.

Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального, по состоянию на декабрь 2019 года Аскер-заде владела участком и домом в коттеджном посёлке «Жуковка-3» в Подмосковье, оценочной стоимостью 250 млн рублей, пользовалась самолётом Bombardier Global 6000, ранее принадлежавшим компании «ВТБ Лизинг», и яхтой Sea & Us, общей оценочной стоимостью 8 млрд рублей, которые оформлены на офшорные компании. По мнению ФБК, это стало возможным из-за близких отношений журналистки и президента государственного банка ВТБ Андрея Костина. Комментируя расследование, Аскер-заде написала в Инстаграме: «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдет». Анализируя расследование, издание The Bell приходит к выводу, что из опубликованных Навальным данных сделать вывод о собственниках самолёта и яхты, а также о том, кто оплачивал путешествия журналистки, невозможно. Реагируя на обвинения Навального, телеканал «Россия-24» запустил повтор эфиров Аскерзаде.

Наиля Аскерзаде биография национальность

Семья

Предполагаемая мать — Альбина Аскер-заде (род. 1963).

Её родители развелись в 1990-е годы, отец Вагиф Аскер-заде остался жить в Баку, умер в 2018 году.

Родная сестра Инара Аскер-заде работает в ВТБ.

Наиля Аскер-заде не сообщает о семейном положении. В 2015 году, по мнению «Эхо Москвы», Аскер-заде купила памятную табличку с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину, которая была установлена на скамейке Центрального парка Нью-Йорка.

Массовая блокировка статей в интернете

В апреле 2019 года газета «Ведомости» обратила внимание на массовую блокировку Роскомнадзором в интернете материалов, упоминавших об отношениях Андрея Костина и Наили Аскер-заде. Всего в интересах ВТБ по решению суда Роскомнадзором было заблокировано около 1000 публикаций без указания авторства, опубликованных интернет-ресурсами, не имеющими государственной регистрации как СМИ. В судебных решениях говорилось, что установить изначального автора и распространителя информации невозможно, но она содержит неподтверждённые сведения, порочащие деловую репутацию банка. Исход данных процессов позволил Роскомнадзору начать массовую блокировку сайтов на основании частного иска.

Оставить комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OERU.ru