Насколько снижает температуру тела впавшая в спячку ехидна?

До сих пор никто даже среди специалистов и не подозревал, что австралийские ехидны принадлежат к числу животных, которые на зимнее время полностью погружаются в спячку.

В 1987 году в конце лета Южного полушария ученые установили миниатюрные радиопередатчики в брюшной полости трех самцов и двух самок ехидны. Приборы также измеряли температуру их тела. Наблюдения продолжались 10 месяцев — всю зиму и начало следующего лета. В результате были получены данные о передвижении животных и перепадах их температур.

Оказалось, что летом, когда ехидна очень активна, температура ее, независимо от состояния среды, находится между 31 и 33 °С. На отдыхе в тени она снижается лишь на 4 °С.

Зимой же, в течение целых шести месяцев температура у ехидны падает до 3—9 °С, то есть становится чуть выше температуры охлажденной почвы. Однако, ученым показалось совсем странным, что в это время раз в две—три недели температура животного быстро и резко (за 12 часов) повышается до 30— 32 °С. На этом уровне она остается лишь в течение одних—двух суток.

В такие периоды ехидны начинали «суетиться», перебегая с места на место, но потом опять оцепеневали. Интересно, что те особи, которых зима заставала не очень высоко в горах, засыпали позже и просыпались раньше, чем другие.

Загадкой остается источник энергии у спящей ехидны. В ее теле нет бурых жиров, которые используют для подогрева плацентарные животные. Но замечено, что, прежде чем впасть в спячку, она также нагуливает вес. Исследования продолжаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий