Печать царя Соломона (на арабском خاتم سليمان) — в иудейских и мусульманских легендах средневековья, а также в христианской Средневековой Европе печатью Соломона называется символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников (Звезда Давида), который был помещен на знаменитом перстне-печатке царя Соломона.
Эта печатка давала царю власть над миром джиннов и возможность разговора с животными.
Соломону получилось сковать и запечатать 72 демона-князя вместе с их войском в медном сосуде. В дальнейшем он командовал этими духами как хотел. Легенда гласит, что Соломон смог выведать у духов немало скрытых знаний, которые он использовал в своей жизни. С помощью этой печати Соломон заслужил внимание и доброе отношение многих народов, смог выиграть битвы и остался невредим в сражениях.
Читайте также: Ангел смерти и визирь царя Соломона
Известно множество типов разъяснений данных преданий . По одной из них, на кольце имелось имя Бога и четыре камня, по второй , — символ, имеющий известность на сегодняшний день как «Звезда Давида» вписанный в круг, а между её лучами располагаются точки, или какие-либо иные символы. К примеру шестилепестковые розетки, цветки с седьмым элементом в середине , известны по орнаментике античной Месопотамии, Египта и Эллады. В Средние века их стали именовать «семикружковой печатью» и тоже связали с печатью Соломона.
В христианстве печать объяснялась , как знак «семи веков мировой истории», находящихся под правлением Архангелов и объединенных с «семью планетами». Архангел Михаил в качестве Архангела Солнца считается верхушкой управления и воплощает квинтэссенцию (пятый элемент) середины печати. Другие шесть располагаются вокруг него.
Религия Ислам шестиконечная звезда в круге с точками считается символом мудрости и помещается на предметы обихода и интерьера. В Марокко, к примеру , печать Соломона помещалась на монеты.
В настоящее время «Звезда Давида» и «Печать Соломона» в некоторых случаях считаются одним символом. «Скрытую печать» многие мистики находили и находят замаскированной на многих произведениях искусства — алтарных картинах, статуях, в рисунках и гравюрах периода Средневековья и Ренессанса.
Изображения семикружковой печати можно видать в середине лабиринтов, в частности в лабиринте пола собора в Шартре. Мистический смысл печати Соломона связано также с преданием о постройке Храма Соломона в Иерусалиме.