Почему волки воют перед трапезой?

воет волк

Приходилось слышать, будто бы волки, поймав зайца или лисицу, не рвут жертву немедленно на куски, а становятся сначала в круг, задирают головы и начинают выть.

Оказывается  это истинная правда. Почему, потому что, голодные волки, стоя рядом с пойманной жертвой, прежде чем приступить к трапезе, долго и громко воют. Такое слышали и наблюдали многие охотники и ученые. До недавнего времени считалось, что это своего рода волчий ритуал, венчающий удачную охоту. Но упускалась из виду одна важная деталь: когда волки-охотники воют, вдалеке раздается ответный вой. Именно в этом ключ к разгадке.

На охоту обычно уходят молодые и сильные члены волчьей стаи. Гоняясь за жертвой, они удаляются на большие расстояния. Как же сообщить родным и близким о своем местонахождении? Конечно же воем. Волки воют и их голоса слышны за 8—10 километров.

По этому манку волчица с подросшими волчатами без труда находят место, где их ждет семейный обед.

Почему волки воют. Волчий вой — это звериный язык, помогающий животным общаться друг с другом, сообщать радостные и грустные вести. Вой может выражать и тревогу, и неудовольствие, и страх. Он помогает налаживать взаимоотношения между стаями, Американский ученый Фред Харрингтон утверждает, что каждая волчья стая — это обособленная группировка, находящаяся в сложных, порой враждебных отношениях с другими стаями. Вой, как предупредительный сигнал, помогает стаям держаться на безопасном расстоянии друг от друга.

Волчий лай — волчий разговор. Коротким лаем волк привлекает к себе внимание. Это может быть и вызов, и предупреждение типа: «Кто идет?»

Сигналом предупреждения или угрозы служит рычание. Взрослый волк рычит и тогда, когда хочет одернуть не в меру расшалившихся детенышей. В свою очередь рычание вперемежку с лаем служит для волчат сигналом опасности.

Заслышав «рычание-лай», волчата, где бы ни были, стремглав мчатся к логову. Рычание вожака служит знаком его недовольства действиями младших по стае.

Иногда волк издает негромкий высокий звук, напоминающий хныканье. Это — разговор взрослого с детенышем.

Волчата появляются на свет в конце апреля или в начале мая. Первые три недели зверята не вылезают из логова. Но вот малыши подрастают. Хныканьем волчица вызывает их из норы наружу. Когда волчата прячутся от опасности, мать хныканьем сообщает о том, что угроза миновала. Иногда волчица оставляет малышей под присмотром старого волка, а сама уходит на охоту. Если она очень долго не возвращается, волчата начинают выть, но, учуяв приближение матери, тревожный вой сменяет радостное хныканье.

Иногда похныкивает и взрослый волк, например, приближаясь к вожаку в знак приветствия и покорности.

Волчий язык служит информацией и для других животных. Услышав волчий вой, мелкие хищники предпочитают обойти стаю стороной. И наоборот. Волки после успешной охоты нередко оставляют несъеденное мясо. Вороны, которые следят за волчьим воем, узнают таким образом, где можно поживиться.

Вот почему волки воют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий