Галина Борисовна Волчек

Она поставила множество известных спектаклей и занимала долгие годы пост руководителя театра «Современник». А еще запомнилась по ролям в культовых фильмах «Осенний марафон», «Берегись автомобиля» и другим.

Биография, национальность

Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в еврейской семье. В 1955 году окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (курс А. М. Карева).

В 1956 году О. Н. Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Г. Волчек, Л. М. Толмачёва, Е. А. Евстигнеев, И. В. Кваша и О. П. Табаков организовали Студию молодых актёров, которая спустя некоторое время получила название Театр-студия «Современник».

С 1972 года — главный режиссёр Театра «Современник», с 1989 года — его художественный руководитель.

Первая режиссёрская работа — «Двое на качелях» У. Гибсона (1962) — имела успех. Этот спектакль более 30 лет был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. После постановки пьесы У. Гибсона несколько лет работала как режиссёр вместе с О. Н. Ефремовым («Без креста!» по В. Ф. Тендрякову (1963), «Большевики» М. Ф. Шатрова (1967)). В 1966 году выпустила один из лучших спектаклей — «Обыкновенная история» по роману И. А. Гончарова. За этот спектакль 33-летняя режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль «Три товарища» по Э. М. Ремарку, премьера которого состоялась в 1999 году, стал настоящим хитом современной российской сцены. Режиссёр более чем тридцати спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Стала первым советским режиссёром, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон» М. М. Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Г. Волчек: «Три сестры» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» по книге Е. С. Гинзбург.

Особое место в гастрольной истории «Современника» занимают гастроли в Нью-Йорке (1996—1997). Впервые после знаменитого тура Московского Художественного театра, который состоялся в 1924 году, русская труппа играла на Бродвее. «Три сестры» и «Вишнёвый сад» А. П. Чехова и «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург были приняты американским зрителем с огромным успехом. Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра — премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю её существования была присуждена неамериканскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

Параллельно с творческой деятельностью на театральных подмостках развивалась и её кинокарьера. Снялась во многих фильмах.

Неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.

Много занималась театральной педагогикой за рубежом. Среди последних приглашений — курс лекций и практических занятий, а также постановка спектакля в Школе искусств Тиша Нью-Йоркского университета (New York University Tish School of the Arts).

В октябре 1995 года была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения «Наш дом — Россия». Была депутатом Государственной думы 2-го созыва, являлась членом Комитета по культуре. В 1999 году сложила свои депутатские полномочия.

В 2018 году была доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.

Галина Волчек — одна из немногих женщин, приглашённых в жюри Высшей лиги КВН. Также она была председателем жюри открытого российского кинофестиваля «Кинотавр-2005».

Семья

Отец — Бер Израилевич Волчек (1905—1974), кинорежиссёр, сценарист и оператор, педагог, профессор, лауреат трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958).
Мать — Вера Исааковна Маймина (1908—1989), сценарист, выпускница сценарного факультета ВГИКа.
Галина Волчек говорила: «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение».

Первый муж (1955—1964) — Евгений Александрович Евстигнеев (1926—1992), актёр театра и кино, Народный артист СССР (1983).
Сын — Денис Евгеньевич Евстигнеев (род. 1961), кинорежиссёр.
Второй муж (1966—1976) — Марк Юрьевич Абелев (род. 1935), доктор технических наук, профессор МИСИ, лауреат Государственной премии СССР.

Болезнь и смерть

В последние годы жизни Галина Волчек страдала хроническим бронхитом, а также практически не могла ходить из-за проблем с позвоночником.

23 декабря 2019 года Волчек была госпитализирована в Боткинскую больницу с бронхитом. Позже ей также был поставлен диагноз: пневмония.

Умерла на 87-м году жизни 26 декабря 2019 года от отёка мозга и лёгких, была похоронена 29 декабря на Новодевичьем кладбище.

Фильмография

Актёрские работы
1957 — Дон Кихот — Мариторнес
1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный) — Варвара
1958 — Шли солдаты… — медсестра в ресторане
1962 — Грешный ангел — Афродита
1963 — Сотрудник ЧК — жена арестованного
1965 — Строится мост — Римма Синайская
1966 — Берегись автомобиля — покупательница магнитофона
1966 — Театральные встречи БДТ в Москве
1967 — Первый курьер — тётя Нюся с Молдаванки
1969 — Свой — Зоя Ивановна Мамонова
1970 — Король Лир — Регана[34]
1974 — Моя судьба — Ольга Нефёдова, руководитель группы анархистов-боевиков
1974 — Домби и сын — Скьютон
1975 — Маяковский смеётся — мадам Ренессанс
1975 — Волны Чёрного моря (Фильм 1. «Белеет парус одинокий») — мадам Стороженко
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Нюра
1976 — Русалочка — воспитательница девушки / трактирщица / ведьма
1977 — Просто Саша — Нина Петровна, мать Елены Михайловой
1977 — Про Красную Шапочку — Волчица
1979 — Осенний марафон — Варвара Никитична, однокурсница и коллега Бузыкина
1982 — Государственная граница. Восточный рубеж
1983 — Уникум — Эмма Фёдоровна, начальник лаборатории НИИ
1985 — Тевье-молочник (фильм-спектакль) — Голда, жена Тевье
1992 — Кто боится Вирджинии Вульф? (фильм-спектакль) — Марта
1995 — Русский проект — медсестра («Время собирать камни»)
2015 — Таинственная страсть — режиссёр
Режиссёрские работы
1970 — Обыкновенная история (фильм-спектакль)
1971 — Свой остров (фильм-спектакль)
1972 — На дне (фильм-спектакль)
1974 — Домби и сын (фильм-спектакль)
1976 — Вечно живые (фильм-спектакль)
1982 — Спешите делать добро (фильм-спектакль)
1987 — Большевики (фильм-спектакль)
1988 — Эшелон (фильм-спектакль)
1992 — Анфиса (фильм-спектакль)
1992 — Трудные люди (фильм-спектакль)
2003 — Три товарища (фильм-спектакль)
2006 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль)
2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль)
2009 — Заяц. Love story (фильм-спектакль)
Участие в фильмах
1987 — Олег Ефремов. Чтобы был театр (документальный)
1996 — Бродвей нашей юности (документальный)
2002 — Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)
2002 — Галина Соколова (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 — Я вышел на подмостки (документальный)
2005 — Неизвестный Олег Ефремов (документальный)
2007 — Большой-большой ребёнок. Юрий Богатырев (документальный)
2007 — Вечный Олег (документальный)
2007 — Евгений Лебедев. Неистовый лицедей (документальный)
2007 — Каждый выбирает для себя… (документальный)
2007 — Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2007 — Три любви Евгения Евстигнеева (документальный)
2007 — Осенний марафон (из цикла «Фильм про фильм») (документальный)
2008 — Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду… (документальный)
2008 — Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный)
2008 — Я — чайка… Не то. Я — актриса. Татьяна Лаврова (документальный)
2010 — Гафт, который гуляет сам по себе (документальный)
2010 — Екатерина III (документальный)
2010 — Константин Райкин. Театр строгого режима (документальный)
2010 — Татьяна Лаврова. Недолюбила, недожила… (из телепрограммы «Кумиры» В. Ю. Пимановой) (документальный)
2010 — Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)
2010 — Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами (документальный)
2010 — Равняется одному Гафту (документальный)
2011 — Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный)
2011 — Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
2013 — Гарик Сукачёв. Всё по-честному (документальный)
2013 — Другой Андрей Мягков (документальный)
2013 — Игорь Кваша. Личная боль (документальный)
2013 — Игорь Кваша. Против течения (документальный)
2013 — Неизвестные Михалковы (документальный)
2013 — Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым (документальный)
2014 — Янковский (документальный)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий