Вологодское кружево история промысла, особенности

вологодское кружево история Все записи

Вологодское кружево — история. Вологда — один из самых древних городов северной России. Стоит она на пути древнего волока — перешейка между реками Шексной и Сухоной, и долго за нее боролась Москва с Великим Новгородом. Ведь здесь была своего рода «перевалочная база» для русских и иностранных товаров, крупный узел на торговых путях. А когда в XV веке Москва победила и Вологда вошла в ее владения, Иван IV решил даже перенести сюда столицу. По его указу начаты были большие строительные работы, и первым делом выстроили новый собор. Однако, как рассказывает вологодское предание, во время службы на голову царю упал кусок штукатурки. Иван обиделся, раздумал уезжать из Москвы и предоставил Вологде развиваться собственными силами. Надолго остались в Вологде деревянные тротуары, домики в три-четыре окошечка, тишина и зелень.

Морозные узоры кружев плетутся на Руси очень давно. Еще в Ипатьевской летописи XIII века написано, что был надет на князе Данииле Галицком «кожух оловира грецкого и круживы златыми плоскими ошит».

Вологодское кружево история

Вологодское кружево очень популярно, история его такова. В старину кружева плели не из белых ниток, а из золотых и серебряных. В них вплетали еще блестящее волоченое золото, жемчуг, драгоценные камни, и такие кружева были похожи на ювелирное украшение. Древние языческие символы оживали в их узорах. Поднимала руки «богиня-матерь», раскидывало ветки «древо жизни» и красовались прекрасные «птицы-павы».

Старинные узоры сохранились и после того, как в XVIII веке появились кружева из ниток. Эти белые кружева употреблялись уже не для верхней одежды, а для носильного и постельного белья.

Долгое время плетением кружев занимались почти все женщины, даже царицы и царевны прилежно сидели над подушками, а потом дарили свою работу монастырям. Но после того, как Петр I открыл двери теремов и дал женщинам пышные роброны вместо старинных сарафанов и летников, все изменилось. В погоне за иноземной роскошью, опьяненные непривычной свободой, женщины высших классов бросили плести кружева.

Но в народе древнее, ничем не вытесняемое искусство продолжало расцветать. В свободное от полевых работ время русские крестьянки украшали кружевами свои домотканые простыни и полотенца. Сами делали они и нитки. Народное кружево пережило все царские указы и все капризы моды, тем более что для этой работы требовались несложные приспособления — подушка, коклюшки, сколки да булавки.

Подушка — валик из полотна, набитый опилками, сеном или соломой, — устанавливается на небольших деревянных козлах. Коклюшки — деревянные палочки с круглой головкой и с нарезками для наматывания ниток, а сколками называли узоры.

В подушку вкалывается первый ряд булавок, к которым привязаны концы намотанных на коклюшки ниток. Перебирая коклюшками и закрепляя нитки за булавки, кружевница плетет кружево, постепенно поворачивая подушку и прибавляя коклюшки и булавки по требованию узора. В очень сложных узорах число коклюшек доходит до 300 пар.

Вологодское кружево, как говорит история, долгое время плели не на продажу. Их делали для себя. Под грустные старинные песни де ревенские девушки на посиделках вплетали в белые узоры свои мечты о счастливой жизни, которая не была им суждена, и бережно прятали готовые прозрачные рулоны в деревянные, пестро расписанные сундуки с приданым.

Молодые женщины с любовью обшивали пышными оборками кружев простыни и полотенца и нарядные «крестильные» рубашки для своих первенцев.

Иногда кружева делали цветными. Так, в Рязанской губернии переплетали суровые или отбеленные льняные нитки с цветными, главным образом красными и синими. Для простынь такие кружева не годились, но на полотенцах, рубахах и передниках их пестрые узоры выглядели радостно и красиво.

В городах за коклюшками сидели купеческие жены и дочери, мещанки пригородных слобод и крепостные богатых барских домов.

Все изменилось с начала XIX века. Кружево стало товаром, предметом купли-продажи, и, так как это было почти единственным способом заработать деньги для сотен тысяч женщин, производство кружев превратилось в изнурительный, тяжелый труд. Появились скупщицы и торговки, так называемые локовщицы, которые буквально закабаляли кружевниц, раздавая им материал и задатки, а затем платя гроши за готовую работу. Самая усердная кружевница редко могла выплести за день больше, чем на 10—15 копеек. Скупщица продавала этот кусок торговке за 20 копеек, торговка в лавку —за 30, а покупатель платил за него уже 40.

Некоторые торговцы возили продавать кружева и кружевные изделия по домам. Так, у Лескова в «Воительнице» Домна Платоновна рассказывает: «Ездила я зимой на Петербургскую сторону, барыне одной мантиль кружевную в кадетский корпус возила…»

Шестнадцать, а то и двадцать часов в сутки проводила кружевница над коклюшками. От этой тяжкой работы ныла постоянно согнутая спина, тупая, непрекращающаяся боль сверлила затылок, слабело, а иногда и вовсе погибало зрение.

С пяти лет сажали за плетенье девочек — и для них с этой минуты кончалось детство. Вся их жизнь проходила у подслеповатого оконца над подушкой, из-за которой их самих едва можно было разглядеть. А за гроши, получаемые от хищницы-торговки почти ничего не удавалось купить, кроме черного хлеба и чаю, да еще приходилось платить и налог.
В круглосуточном труде проходила вся жизнь русской кружевницы, из-под пальцев которой метр за мет)ом выходили, расходились по всей России и уплывали за границу волны морозных узоров.

Читайте также: Особенности татарского национального костюма

В 20-х годах XIX века появилась кружевная фабрика. Ее устроила в своем имении близ Вологды помещица Засецкая, а вслед за ней и во многих других местах были созданы такие же фабрики. В тяжелейших условиях работали на них сотни крепостных девушек.

В мире существует много знаменитых кружев. Прекрасны тонкие, нежные французские изделия Валансьена, любую одежду украсят сложные и нарядные венецианские кружева, пышными облаками ложится плетение Мехельна. Но русские кружева интереснее и разнообразнее всех других по богатству узоров и жизненности мотивов, по неповторимости своего, самобытного стиля. Раннюю осень напоминают «паутинки», словно от легкого ветра кружатся «перышки», из старых сказок пришли «куриные лапки». Цветут в русских кружевах лишенные окраски призрачные «цветы», текут спокойные белые «речки», трепещут покрытые инеем «листочки» и скользят проворные серебряные «рыбки». Красотой очертаний, ритмичностью узоров, правдивостью и реалистичностью русское кружево заслужило большой успех во всем мире.

У сотен и сотен тысяч маленьких окошечек плели кружева усталые женские руки. Тонкими, изящными, напоминающими филигрань изделиями славились мастерицы города Ельца; цветное, комбинированное с вышивкой любили делать кружевницы Кировской области. Но главным, самым старинным центром кружевного производства, и художественным и экономическим, всегда была Вологодская область. Вот почему северное коклюшечное кружево и называется вологодским. В спокойном ритме повторяются его четкие, простые геометрические формы. В ромбах вписаны прозрачные паучки, решетки и сетки сочетаются с треугольниками или зигзагами, звездочки и ромашки заполняют круги или овалы. В сложные гирлянды соединяются листья и старинные, пережившие века мотивы многолепестковых, напоминающих подсолнечники цветов, папоротников и трилистников.

Плели кружева и без узоров-сколков — на память, по числу нитей. Для таких кружев булавки ставились только по краям, и назывались они «численными».

А самое слово «кружево», или, как в старину говорили «круживо», произошло от того, что узор «кружился», «окружал» отделкой края одежды или полотенца…

Давно прошли тяжелые времена для русских кружевниц. Теперь они объединены в артели, застрахованы на случай болезни, получают путевки в санатории. В детских садах, яслях и школах весело смеются и учатся девочки, у которых никто уже не украдет детства, которые сядут за коклюшки только тогда, когда вырастут, да и то если захотят выбрать именно эту профессию, потому что они вольны выбирать любую.

А с 1928 года открыта в Вологде специальная кружевная школа. (вологодское кружево история)

Оцените статью
OERU.RU
Добавить комментарий