«Закидаем их седлами и погоним прочь…» О битве на реке Липице

У Юрьева-Польского сошлись для битвы отряды. Можно было бы не вспоминать о том сражении: князья власть не поделили, а простые мужики должны были идти на смерть. Однако Липицкая битва — одна из важных в русской истории. Князья не делили власть. Мстислав Удалой был равнодушен к почестям и славе. Да и мужики не так просты: жители Новгорода принесли клятву Мстиславу. На берегах р. Липицы в 1216 г. решалась судьба Руси.

Не желали проливать кровь не только бояре Новгорода, но и Суздаля. Боярин Творимир, сказал Всеволодовичам: «Надо хорошо подумать перед сражением. Да их мало в сравнении с нами. Князья Смоленский и Ростовский мудры и храбры».

Слова не пришлись по душе князьям. Один из приспешников, почувствовав их недовольство, стал горячо уверять: …если все русские земли соберут войско, оно сразу утратит силу, как только окажется в суздальских землях. «А с этими, — говоривший указал в ту сторону, где стояло лагерем войско Удалого, — мы и биться не станем. Закидаем их седлами и погоним прочь!»

Молодые и уже изрядно захмелевшие Всеволодовичи рассмеялись: «Седлами! Так их!» Воодушевившись, они велели собрать военный совет, на котором объявили всем ратным начальникам свою волю: врагов в битве не щадить, рубить всех подряд — что простых людей, что именитых. Пленных не брать вовсе, а захватывать побольше добра.

Ну, это простым ратникам — кто что ухватит, а князьям — что Юрий пожалует. Он и в мыслях уже раздавал русские земли. Оставалось только Мстислава Удалого одолеть, но суздальцы в победе не сомневались.

Удалой решил, что Юрий с Ярославом место выбрали по недомыслию, и просил их выйти в чисто поле. Но те не только не сходили с холма, но еще и укрепляли его кольями — не иначе как с перепугу! Какое уж тут «седлами закидаем», мечтали хоть как-то оборониться от новгородцев и смолян. Константин Мудрый посоветовал Мстиславу не идти на Владимир — братья могли бы напасть с тыла. Удалой согласился.

С вечера Мстислав построил отряды для сражения. В центре — он сам с личной дружиной. По левую руку — смоляне с князем Владимиром. На правом фланге — Константин с воинами. Поутру Удалой объехал войска и сказал: «Как будем сражаться? Пешими или на коне?» Воины ответили: «Станем воевать пешие». Они сняли доспехи, верхнюю одежду и сапоги. Так, обнаженными по пояс, сражались еще наши далекие предки — они шли в бой, чтобы победить или умереть. Эта давняя русская традиция на берегах Липицы имела еще и практический смысл — чтобы встретиться с «храбрыми» противниками, предстояло перейти через болота, а затем взобраться на холм. Оснащенные топорами, новгородцы с воплем ринулись на противников; за ними последовали смоляне. Суздальцы повстречали их плотной толпой и начался жестокий бой. Мстислав крикнул князю Псковскому: «Не дай Бог выдать добрых людей!» И с конной дружиной поторопился на подмогу. А за ним уже последовали и псковичи. Удалой взял топор и, разя им по сторонам, троекратно прокатил через суздальские полки. Затем прорвался к самому центру неприятельского войска.

Суздальцы, не понимающие, с кем и за что они воюют, не выдержали напора новгородцев и побежали. Впереди всех улепетывал Ярослав.

Князь Юрий, поскольку встретился с ростовцами, еще некоторое время оборонялся. Потом и он побежал, обгоняя своих владимирцев. Вообще, бегство Юрия примечательно — он был толстым, а скакал прочь, будто за ним гналась тысяча чертей. Такого веса и такой скорости конь не вынес — пал бездыханным. Князь пересел на другого коня — загнал и его. И только на третьем доскакал до Владимира. Горожане, завидев издалека скачущего всадника, решили, что это гонец — вестник их победы над новгородцами. Каково же было их удивление, когда в грязном и потном толстяке они узнали своего князя!

А сам герой, наведя порядок, возвратился на Юг. Там его ждали новые недруги и славные подвиги. О нем написал И. К. Калашников в романе «Жестокий век»: «Князь Удатный свое имя прославил в битвах».

Читайте еще

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий