Дуа Раббана атина фиддунья

Дуа Раббана атина фиддунья Лучшие дуа в Исламе

Дуа Раббана атина фиддунья… — это самая популярная молитва (мольба) у мусульман, которая по содержанию очень короткая, но включает в себя все то, что нужно, в основном, верующему от Всевышнего Аллаха.

Транскрипция дуа:

«Раббана атина фиддуньяя хасанатэн, ва филь-аахырати хасанатэн ва кынаа ‘азаабан-наар».

Перевод: «Господь наш! Дай нам в этой и в будущей жизни благое, защити нас от мучений Ада».

Можно добавить в конце и следующую дуа:

“Раббаня-`фирли уа ливалидяйя уалиль-му`мининя йаумя йакумуль-хисааб”

“О, наш Господь! Прими наши покаяния и даруй прощение в Судный день мне, моим родителям и всем правоверным!”

Всем известная дуа (мольба), которая начинается словами “Раббана атина фиддунья…” читается мусульманами в конце каждого намаза. Эта молитва взята из Священного Корана, она является 201 аятом суры аль Бакара.

А также из хадисов нам известно, что эта дуа (мольба) – любимая дуа Пророка Мухаммада (мир ему).

О том, что эта мольба была наиболее излюбленной дуа Посланника Аллаха (мир ему), свидетельствует хадис, который приводит сподвижник Анас ибн Малик.

Когда читают дуа «Раббана»

Кроме чтения в намазе, эта дуа можно читать в любое другое время, но есть такие времена, в которых вероятность ее принятия очень высока. К примеру, в священный месяц Рамазан, первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, в пятничный день (начиная с заката солнца в четверг), в последнюю треть ночи, после каждой обязательной молитвы, во время сафара (путешествия), при совершении земного поклона (суджуд) и так далее. Нежелательно читать любые дуа, в том числе и “Раббана атина..” в нечистых местах, например в туалетах, душевых и банях.

Эта дуа произносится верующим около десяти раз в день во всех намазах. Для верующего это не просто слова, изо дня в день автоматически повторяемые в поклонении, это – главный ориентир, в направлении которого он движется.

Добро в мире вечном и защита от Ада… Единственное средство достижения довольства Всевышнего и избежания Его наказания – это крепкий иман. Иман – самое дорогое, самое сокровенное, что есть у человека. Можно потерять близкого человека, лишиться материального, но это никогда не сравниться с потерей имана, потерять иман значит лишиться всего. Да убережет нас Всевышний от этого.

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий
Adblock
detector