«Альхамдулиллях» перевод на русский, значение слова

Альхамдулиллях перевод Вера

В сегодняшней публикации расскажем о том, что означает арабское слово “альхамдулиллях” у мусульман, в каких случаях следует так говорить, перевод на русский, значение.

Что значит альхамдулиллях?

Альхамдулиллях (араб. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ‎ ) переводится на русский как “слава Богу”, “слава Господу” или “хвала Богу”. Мусульмане произносят это слово в тех же случаях когда принято говорить “слава Богу”. Например: после успешного завершения какого-нибудь дела, когда слышат весть о хороших событиях, когда говорят о своих успехах и т.д.

Дословный перевод с арабского на русский слова “альхамдулиллях” будет примерно так:  Альхамду (хамд) переводится как “восхваление”, “хвала”, “слава”, а слово Иллях (Аллах) – Бог, Господь.

Верующие употребляют слово Альхамдулиллях очень часто. Если, к примеру, у мусульманина спросить как дела, как здоровье, он ответит Альхамдулиллях, даже если болеет. Потому что у мусульман принято хвалить своего Создателя при любых обстоятельствах. Пришла болезнь или беда, значит, это искупление грехов, испытание от Аллаха. Мусульманин ни при каких обстоятельствах не жалуется, проявляет терпение и за это получает “савап” (вознаграждение).

Произнесение Альхамдулиллях – это шукр

Словами “Альхамдулилляхи Раббиль Ґалямин” начинается самая первая сура в Коране, которая называется “Фатиха” (Открывающая). Эту суру мусульмане читают в каждом намазе по несколько раз в день воздавая хвалу Господу миров.

Произнесение Альхамдулиллях – это шукр, благодарение Всевышнего за все блага, которыми Он нас одарил. А этих благ очень много, мы знаем из них только малую часть, также есть такие блага о которых мы и не догадываемся. Поэтому мусульманин должен делать шукр за блага видимые и невидимые.

Чтение суры Фатиха вместо дуа – лучший вид проявления шукра и восхваления Аллаха. Поэтому чаще читайте её.

О поминании и восхвалении Аллаха в Коране

При произношении слова Альхамдулиллях необходимо душой и мыслями вспоминать Аллаха, воздать Ему хвалу, а не просто так говорить как обычное словосочетание или часть предложения даже не думая об Аллахе, который видит все и всегда.

Частое произношение слов Альхамдулиллях, это является и зикром, то есть поминанием Аллаха. Потому что и сам Бог велит Его часто вспоминать и воздавать хвалу. В Коране сказано:

Вспоминайте обо Мне (как можно чаще), и Я буду помнить о вас (то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире). Благодарите Меня (за все блага, которыми Я вас наделил) и не проявляйте неблагодарности.” (сура Бакара 152)

А в суре Ибрагим в седьмом аяте Всевышний Аллах говорит: “Если вы будете благодарить меня, то я увеличу вам блага, А если будете неблагодарны, то наказание мой сурово”.

Молитва после еды у мусульман тоже начинается со словами прославления Аллаха. Таким образом верующий благодарит Всевышнего за то что Он накормил и напоил его и сделал из числа мусульман.

Скажи Альхамдулиллях если даже чихнул

После того как чихнул, верующий также произносит слово Альхамдулиллях. Это из сунны (рекомендаций) пророка Мухаммада (мир ему). Он говорил: «Если кто-нибудь из вас чихнет, то пусть он скажет: «Альхамдулиллях (хвала Аллаху)», а кто услышит это слово, пусть ответит ему: «Йархамук Аллаһ (пусть помилует тебя Аллах)». А чихнувший в свою очередь пусть скажет ему в ответ: «ЙахдикумАллаһ ва юслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и поднимет ваше состояние)» (Бухари, 6224).

Альхамдулилля картинки с надписью на арабском

Хвала Аллаху Господу миров на арабском. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ

Альхамдулиллях перевод

 

Альхамдулиллях перевод

Пусть Аллах сделает нас из тех кто часто вспоминает Его и постоянно воздаёт хвалу за все блага. Пусть Всевышний примет наши молитвы, простит наши грехи и одарит садами Рая. Нет ничего достойного Ему, вся хвала Аллаху Господу Миров.

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий
Adblock
detector