«Альхамдулиллях» перевод на русский, значение слова

Альхамдулиллях перевод Без рубрики

В сегодняшней публикации расскажем о том, что означает арабское слово «альхамдулиллях» у мусульман, в каких случаях следует так говорить, перевод на русский, значение.

Что значит альхамдулиллях?

Альхамдулиллях (араб. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ‎ ) переводится на русский как «слава Богу», «слава Господу» или «хвала Богу». Мусульмане произносят это слово в тех же случаях когда принято говорить «слава Богу». Например: после успешного завершения какого-нибудь дела, когда слышат весть о хороших событиях, когда говорят о своих успехах и т.д.

Дословный перевод с арабского на русский слова «альхамдулиллях» будет примерно так:  Альхамду (хамд) переводится как «восхваление», «хвала», «слава», а слово Иллях (Аллах) – Бог, Господь.

Верующие употребляют слово Альхамдулиллях очень часто. Если, к примеру, у мусульманина спросить как дела, как здоровье, он ответит Альхамдулиллях, даже если болеет. Потому что у мусульман принято хвалить своего Создателя при любых обстоятельствах. Пришла болезнь или беда, значит, это искупление грехов, испытание от Аллаха. Мусульманин ни при каких обстоятельствах не жалуется, проявляет терпение и за это получает «савап» (вознаграждение).

Произнесение Альхамдулиллях – это шукр

Словами «Альхамдулилляхи Раббиль Ґалямин» начинается самая первая сура в Коране, которая называется «Фатиха» (Открывающая). Эту суру мусульмане читают в каждом намазе по несколько раз в день воздавая хвалу Господу миров.

Произнесение Альхамдулиллях – это шукр, благодарение Всевышнего за все блага, которыми Он нас одарил. А этих благ очень много, мы знаем из них только малую часть, также есть такие блага о которых мы и не догадываемся. Поэтому мусульманин должен делать шукр за блага видимые и невидимые.

Чтение суры Фатиха вместо дуа – лучший вид проявления шукра и восхваления Аллаха. Поэтому чаще читайте её.

О поминании и восхвалении Аллаха в Коране

При произношении слова Альхамдулиллях необходимо душой и мыслями вспоминать Аллаха, воздать Ему хвалу, а не просто так говорить как обычное словосочетание или часть предложения даже не думая об Аллахе, который видит все и всегда.

Частое произношение слов Альхамдулиллях, это является и зикром, то есть поминанием Аллаха. Потому что и сам Бог велит Его часто вспоминать и воздавать хвалу. В Коране сказано:

«Вспоминайте обо Мне (как можно чаще), и Я буду помнить о вас (то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире). Благодарите Меня (за все блага, которыми Я вас наделил) и не проявляйте неблагодарности.» (сура Бакара 152)

А в суре Ибрагим в седьмом аяте Всевышний Аллах говорит: «Если вы будете благодарить меня, то я увеличу вам блага, А если будете неблагодарны, то наказание мой сурово».

Молитва после еды у мусульман тоже начинается со словами прославления Аллаха. Таким образом верующий благодарит Всевышнего за то что Он накормил и напоил его и сделал из числа мусульман.

Скажи Альхамдулиллях если даже чихнул

После того как чихнул, верующий также произносит слово Альхамдулиллях. Это из сунны (рекомендаций) пророка Мухаммада (мир ему). Он говорил: «Если кто-нибудь из вас чихнет, то пусть он скажет: «Альхамдулиллях (хвала Аллаху)», а кто услышит это слово, пусть ответит ему: «Йархамук Аллаһ (пусть помилует тебя Аллах)». А чихнувший в свою очередь пусть скажет ему в ответ: «ЙахдикумАллаһ ва юслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и поднимет ваше состояние)» (Бухари, 6224).

Альхамдулилля картинки с надписью на арабском

Хвала Аллаху Господу миров на арабском. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ

Альхамдулиллях перевод

 

Альхамдулиллях перевод

«Альхамдулиллях» перевод на русский, значение слова

Пусть Аллах сделает нас из тех кто часто вспоминает Его и постоянно воздаёт хвалу за все блага. Пусть Всевышний примет наши молитвы, простит наши грехи и одарит садами Рая. Нет ничего достойного Ему, вся хвала Аллаху Господу Миров.

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий