Что говорит Ислам про скромность?

Скромность в Исламе Вера

Скромность в Исламе. Сегодня поговорим о таком качестве как скромность (аль-хайа’) и что говорит Ислам про скромность.

Одним из самых востребованных качеств человека является скромность (смиренность). Скромность – это отсутствие желания превозносить себя; скромный человек от чистой души интересуется окружающими не менее, а зачастую более чем собой.

По-другому, скромность в Исламе – это основа всех благ и неотъемлемый элемент благородства в любом деле, в котором она проявляется.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Непристойность, в чем бы она ни была, непременно опорочит это, а скромность, в чем бы она ни была, непременно украсит это».

В другом своем изречении пророк (мир ему) говорит: «Да возрадуются те, кто проявил покорность судьбе, сохранив свое достоинство, кто не проявил дерзость и нескромность…».

Про скромность в Священном Коране сказано следующее. Всевышний Аллах сообщает:

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова» (Коран, 25:63).

Скромный человек это человек, уверенный в себе, обладающий волей, умеющий прощать ошибки людей и спешащий к ним на помощь в случае надобности. Он не проявляет высокомерия и неуважения в отношениях с другими.

Скромность включает в себя также стыдливость и сдержанность. Она не присуща людям, стремящимся подчеркнуть свои физические или материальные достоинства.

Скромность в Исламе ни в коем случае не имеет значение приниженности, и не означает, что человек позволяет притеснять своё достоинство и свою честь, становясь достойным жалости и немощным, как это понимают сегодня. К великому сожалению, качество скромности в наши дни начал терять свой смысл и актуальность в обществе, и это происходит по причине того, что каждый пытается жить лишь ради себя, ограждаясь от общества и внешних проблем. А ведь посредством данного качества человек осознаёт такие понятия, как снисходительность, терпимость, достоинство, уважение и т.д., которые необходимы для гармоничного взаимоотношения.

Читайте также: Довольство малым в Исламе (ар-рида)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) являл собой образец скромности. Он отдавал предпочтение поклонению Аллаху, чем быть большим правителем, ведь для этого у него были огромные возможности, но он был твёрд и решительно шел по выбранному пути. Когда он проходил мимо детей, то всегда здоровался с ними. Находясь дома, всегда оказывал помощь в домашних делах своим жёнам.

Необходимо помнить, что доброта и скромность способны искоренить всякую вражду вокруг. Каждый человек должен воспитывать в себе скромность, а каждый мусульманин должен являть собой это качество, ибо Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто станет смиренным и скромным из-за боязни перед Всевышним Аллахом, того Аллах возвысит».

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий
Adblock
detector