Достоинства чтения салавата на пророка (мир ему)

салават на пророка Лучшие салаваты пророку (мир ему)

Достоинства чтения салавата, как читать салават пророку. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение). О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура «аль-Ахзаб», аят 56).

В хадисе, который рассказывает ат-Тирмизи (да будет доволен им Аллах), сказано: «Наиболее близки ко мне по степени те из вас, которые больше благословляют меня».

В другом хадисе говорится: «Того, кто один раз прочитает на меня благословение, Аллах благословит за это десять раз, возвысится за это он на десять степеней, и запишутся ему десять благих поступков, и очистится он от десяти плохих деяний».

Ещё в хадисе сказано: «Умножайте благословение за меня, ваше благословение за меня – это вашзакят».

Мир и благословение Посланнику Аллаха. Смысл чтения салавата нами за Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и чтения салавата ангелов на Пророка (мир ему и благословение) – это дуа, когда один из нас говорит: «АллахуммасаллигʻаляМухаммадин» – смысл этого: «О Аллах, увеличь степень и достоинство Мухаммада (мир ему и благословение)». А смысл слов «ва салим» означает: «О Аллах, даруй Мухаммаду (мир ему и благословение) безопасность от того, из-за чего он опасался за умму».

А что касается салавата от Аллаха за Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то смысл его – возвеличивание, поскольку не подобает Аллаху, чтобы Его салават был как салават его рабов. Воистину смысл салавата за Посланника Мухаммада (мир ему и благословение) от Аллаха – это возвеличивание.

Хадисов и слов учёных о достоинстве чтения салавата за Посланника Аллаха (мир ему и благословение) много. Некоторые учёные рассказали о достоинстве чтения салавата, о достоинстве его многократного чтения.

Имам Суфьяну ас-Саври (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Я увидел одного человека в пустыне, который не поднимал и не ставил ногу, кроме как благословляя и приветствуя Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Я подошёл к нему и спросил: “Ты оставил чтение зикра и тасбиха и обратился к чтению салавата за Посланника Аллаха (мир ему и благословение)?”Он спросил меня: “Кто ты?” Я ответил:“Суфьяну ас-Саври”. Он сказал: “Если бы ты не был отрёкшимся от мирского в твоё время, то ты не узнал бы о моём состоянии и моей тайне”». Затем Суфьян сказал через некоторое время: «Я и мой отец отправились в хадж. По пути на одной из остановок мой отец заболел, и я стал его лечить. Когда я был рядом, у его изголовья, он умер, и потемнело его лицо. Я одеждой прикрыл его лицо, затем сон одолел меня, и я уснул. Во сне я увидел такого красивого человека, которого не видел ранее, в чистой одежде и с прекрасным запахом. Он направлялся в мою сторону, дошёл до моего отца, убрал одежду с лица и провёл рукой по нему, тогда лицо стало белым. После он собрался уходить, но я уцепился за его одежду и спросил: “Кто ты, да смилуется над тобою Аллах? Аллах посредством тебя довёл милость до моего отца, который находится в отдалённом от дома месте”. Он ответил: “Ты не знаешь меня? Я Мухаммад сын Абдуллы, я знаток Корана. Твой отец много грешил, однако умножал приветствие и благословение меня, и когда почувствовал приближение смерти, он попросил помощи у меня, а я помощник тем, кто много читает салават за меня”. Тогда я проснулся, и лицо отца было белым».

В этой истории содержится большое назидание. Кроме того, здесь выражаются убеждения ахлю сунны. Посланник (мир ему и благословение) помогает и когда жив и после перехода в мир иной.

В «Муснаде» Баззари передаётся, и об этом предании НуруддинХайсами сказал: «Его передатчики достоверные»; повысил качество этого иснадаи ВалиюддинИраки (да смилуется над ними Аллах). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине у Аллаха есть ангелы-путешественники, они доводят до меня салам от моей уммы».

Затем сказал: «Моя жизнь – благо для вас, ибо вы слышите хадисы и пересказываете их. Моя смерть для вас – тоже благо, ибо ваши дела предоставляются на моё обозрение. Если я вижу благие из ваших дел, то возношу благодарность Аллаху. А если вижу скверные из них, то прошу для вас прощение» («Маджма аз-заваид», Хайсами, № 9/24).

О Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) приводится хадис в Сунане Абу Давуд от Абу Хурайры с хорошим иснадом, как об этом сказали хафизыБайхаки и Ибн Хаджар.Он сказал: «Увеличивайте чтение салавата за меня, ваш салават доводят до меня».

Рассказал Абу Шейх хадис, Байхаки и Ибн Хаджар сказали, что иснад хороший: «Если кто благословит меня у могилы, то я его слышу, а если кто читает салават далеко от меня, то до меня его доводят».

Рассказывается в хадисе, иснад у которого слабый, однако в благих делах можно ему следовать: «У Аллаха есть ангелы, и если один из любой точки благословит и поприветствует Пророка (мир ему и благословение), то ангел доводит до Пророка (мир ему и благословение) это приветствие и Пророк (мир ему и благословение) отвечает на него».

Также приводится достоверный хадис, который передал Ибн Хузейма в своём «Сахихе» и посчитал его достоверным, также его передал Абу Давуд и ан-Насаи, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Увеличивайте салят за меня в пятничный день. Потому что ваши саляты представляются мне». Они (сподвижники) сказали: «О Посланник Аллаха, как наши саляты представляются тебе, ведь твоё тело разложится?» Посланник (мир ему и благословение) ответил: «Поистине Аллах запретил земле съедать (разлагать) тела пророков».

В этом хадисе есть пояснение, что тела пророков (мир им) не разлагаются, они более возвышенны перед Аллахом, чем шахиды. В Коране так сказано о шахидах перед Аллахом: «Они живы и получают удел у своего Господа» (сура «аль-Имран», аят 169).

Утверждено в хадисе, который посчитал достоверным Хафиз Байхаки, в главе о пояснении и утверждении жизни пророков в могиле, который передан от Анаса, также это передали и Абу Баззар и Абу Ягла, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пророки живы в своих могилах и совершают молитвы».

Поэтому в чтении салавата за Пророка (мир ему и благословение) есть добро, польза, баракат. Некоторые составители книги о достоинстве салавата за Пророка (мир ему и благословение) сказали: «Тому, кто увеличивает чтение салавата за Пророка (мир ему и благословение), Аллах даёт десять караматов. Первый салават от самого Аллаха, шафаат Аллаха и Пророка (мир ему и благословение), следование ангелам, противоречие неверующим и лицемерам, спасение от ада, вхождение в Рай, озарение внутренне и внешнее, прощение грехов, достижение целей, приветствие от Аллаха».

В хадисе, который передал Хафиз ас-Сахвави, передано, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто читает салават за меня 80 раз во время ‘Асра в пятничный день, тому Аллах прощает грехи восьмидесяти лет».

Приветствие и благословение Посланника после намаза, как это делают в некоторых городах, в частности в городах Марокко, являются Сунной и соответствует Шариату Аллаха. После обязательного намаза громко читают салават за Посланника Аллаха (мир ему и благословение) коллективно, это хорошее дело.

Распространено это также в городах Сирии со времён нашего господина Салахудина Аюби – он первый, кто создал этот путь, он повелел муэдзинам после азана громко читать салат и салям за Посланника Аллаха (мир ему и благословение), ибо это хорошее дело. Некоторые нововведенцы говорят, будто подобное является харамом, но это не так. В чтении салата и саляма за Посланника (мир ему и благословение) заключается благо и достоинство. В хадисе, который передаёт Муслим, говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда вы слышите азан, вы в точности повторяйте за муэдзином, затем благословляйте меня». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто упомянет меня, нужно прочесть салават за меня».

А в другом хадисе сказано: «Тот, возле кого упомянут обо мне, пусть читает салават за меня».

И поэтому чтение салаватана Пророка (мир ему и благословение) после азана, после намаза – это хорошее дело, которое не является противоречащим Шариату Аллаха, это из хорошего нововведения.

Вот как сказал Хафиз ас-Сахави в своей книге «аль-Кавлубади фи салятиг‘аляНабиШафии», а также упомянул Хаттаб аль-Малики в книге «МавахимуДжалили»: «Из хорошего нововведения является то, что сделал Салахуддин аль-Аюби: чтение салавата муэдзинами после азана».

Учёные сказали: чтобы получить награду за чтение салаватана Пророка (мир ему и благословение), необходимо правильно озвучивать буквы. Наш господин имам аль-Бухари передал в своей книге «АдабульМуфрад» от господина Умара ибн Хаттаба, что он увидел двух человек, которые соревновались в метании: один из них кинул и попал в цель, другой кинул и промахнулся; тот, кто промахнулся, сказал другому: «Ты попал (асабта)» – через букву «син», и тогда Умар сказал: «Твоя ошибка в речи хуже, чем промах в кидании».

Это указывает на то, что человек должен приложить усилия, чтобы правильно озвучивать слова, будь это в чтении Корана, или вирдов, или азкаров, также и в чтении салавата за Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Мы молим Аллаха дать возможность делать то, что Он любит и что вызывает Его довольство. Да будет нам польза от чтения салавата за Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и да запишется нам за это воздаяние! И последний наш призыв – Хвала Аллаху, Господу миров, приветствие и благословение нашему Господину Мухаммаду!

Стенограмма проповеди: доктор шариатских наук Халид Мухаммад аль-Малькави (из сайта Ислам.ру)

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий
Adblock
detector