Куллу нафсин заикатуль мавт – аяты, перевод на русский

Куллу нафсин заикатуль мавт Без рубрики

Куллу нафсин заикатуль мавт. Перевод на русский язык: Каждая душа вкусит смерть. Эти слова встречаются в Священном Коране два раза – в начале аята № 185 суры аль-Имран и так же в начале аята № 35 суры аль Анбия (Пророки). Напоминает верующим о том, что эта жизнь как испытание, она скоротечна и поэтому необходимо скорее начать заняться добрыми делами, чтобы заслужит вечный Рай.

Аят суры Имран, текст на арабском:
كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَما الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ الْغُرُورِ

Арабский текст русскими буквами (транскрипция): Куллу нафсин заикатуль маут. Уа иннама туаффауна уджууракум йаумал кияма, фаман зухзиха ганин ннаари уа удхиляль джанната факад фааз. Уа мяль хаятуд-дунья илля матагуль гуруур.

Смысловой перевод: Каждая душа вкусит смерть. Лишь в Судный день вы получите ваше воздаяние сполна. Кого отдалят от Ада и введут в Рай, тот обретет успех. А земная жизнь – только обманчивое (и краткое) наслаждение. (Сура №3 Аль Имран аят №185)

Аят суры Анбия текст на арабском:
كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ<
Арабский текст русскими буквами (транскрипция):Куллу нафсин заикатуль мавт. Уа наблукум би шарри уал хайри фитнатаууа илайна турджаґуун

Смысловой перевод: Каждая душа (непременно) вкусит смерть (и покинет земную обитель). Мы испытываем вас как добром, так и злом (богатством и бедностью, здоровьем и болезнями), искушая вас (чтобы выявить, будете вы благодарны или беспечны). И (затем) к Нам вы вернетесь (для отчёта, суда и воздаяния). (Сура № 21 аль Анбия / Пророки, аят №35)

Смысл этих аятов таков: все живое, нам известное, а также и не известное все равно когда-нибудь умрет. Это закон, который установлен нашим Господом. Только Всевышний Творец вечный. Он вечно Живой и никогда не умрет. Все созданное Им, люди, джинны и даже ангелы погибнут, только Аллах Всемогущий и Единый, Он вечно был и вечно будет жить. Он неизменен и всегда будет таким, каким был вечно.

Те кто делал много благих дел и поклонялся Аллаху не придавая Ему сотоварищей, тот преуспел и будет в Раю. Поэтому, всегда надо помнить что, каждая душа вкусит смерть (куллу нафсин заикатуль мавт) и быть готовым ко встрече со своим Творцом.

Поэтому мы всегда должны размышлять о смерти, это дает толчок к совершению благих поступков.

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий