Отношение к соседу в Исламе

Соседи в Исламе Вера

Соседи, отношение к соседу в Исламе. После своей семьи человек несет ответственность за тех, кто живет рядом с ним за своих соседей. Он обращается к ним за помощью, делит беды и радости. Ислам призывает поддерживать отношения добрососедства. Аллах Всевышний в Священном Коране приказал хорошо относиться к соседям.

Аяты и хадисы про соседей в Исламе

В Священном Коране сказано:

«…совершайте благо своим родителям, родственникам, сиротам, беднякам, близкому и дальнему соседу, собратьям (по ремеслу), путникам и тем, кем вы владеете. Поистине, Аллах не любит горделивых и хвастунов» (Коран, 4:36).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) про отношение к соседям сказал такие слова:

«Сосед достоин того, чтобы если он заболеет ты навещал его; если умрет похоронил его; если обеднеет дал взаймы; если испытывает нужду помогал ему; если придет к нему добро поздравил его; если придет беда утешил его».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Лучший из друзей перед Аллахом тот, кто лучше относится к другу, а лучший из соседей перед Аллахом тот, кто лучше относится к соседу».

Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Кто уверовал в Аллаха и в Судный День, пусть не причиняет боли своим соседям».

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Джабраиль дал мне столько добрых наставлений по отношению к соседу, что я предположил, что сосед будет включен в число моих наследников».

Соседи являются одним из критериев благодетельности и зловредности человека. Ведь если соседи определённого человека говорят о нём хорошее, то, вероятнее всего, он хороший и в глазах Аллаха. Однако если соседи отзываются о нём не с хорошей стороны, значит, вероятнее всего, он и в глазах Аллаха является плохим человеком.

В одном из изречений сподвижник спросил Посланника (мир ему):

«О, Посланник Аллаха! А как узнать, что я хороший?» На что Пророк ответил: «Спроси у соседей; если они скажут, что ты хороший, значит ты хороший человек, ну а если они скажут, что ты плохой, значит ты плохой человек».

Обязанности мусульманина перед соседями

Ислам поясняет, что между соседями есть особые права и обязанности, которые можно назвать соседскими правами. Мусульманин — это человек, который чутко соблюдает права соседа, добродушно к нему относится, при необходимости дает в долг, в случае беды пытается успокоить и выражает свои соболезнования.

Верующий обязан остерегаться действий, доставляющих дискомфортность соседу. Частенько приходится слышать жалобы, что соседи мусульмане громко молятся. Поэтому и в этом нужно найти компромисс. Если соседи не в Исламе и являются немусульманами, если стены тонкие, то нужно стараться не слишком громко читать Коран в утренние часы.

Люди, которые доставляют соседям беспокойства громкой музыкой, не думающие о больных, или отдыхающих днём, которые пришли с ночной смены и т.д., не соблюдают права соседей и попирают свои обязанности по отношению к обществу.

Мусульманин должен соблюдать определённые обязанности перед соседями. Эти обязанности следующие:

  1. Соблюдение прав соседей, нельзя обижать их ни словами, ни действиями.
  2. Всегда приветствовать друг-друга при встрече.
  3. Нельзя упрекать за недостатки соседа и следует прощать если он ошибся.
  4. Не глядеть из окна на то, что не разрешает сосед.
  5. Стараться приветливо общаться с соседями и их детьми, разделяя с ними радости и печали.
  6. Стараться оградить их от беды, помогать когда они нуждаются в помощи, при возможности дарить подарки. Не унижать соседа при приеме от него какого-либо подарка, даже если он совсем ненужный.
  7. Давать советы соседу о том, что принесет ему пользу в различных жизненных вопросах и религии.
  8. Не тревожить соседей сильным шумом. При ремонтных работах заранее нужно предупредить или согласовать время работ, если необходимо использовать шумные инструменты как перфоратор.
  9. Дать соседу в займы денег, если он попросит. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Кто избавит брата от нужды, его самого избавит от нужды Аллах».
  10. В случае продажи своего дома, необходимо сначала предложить соседу. Если сосед или его родственники не захотят купить ваш дом, тогда можно начать поиск других клиентов.
  11. Навещать соседей если они заболеют. При инфекционных болезнях, как грипп или коронавирус, можно узнать дела по телефону, в случае необходимости нужно помощь: принести еду или лекарства из аптеки.
  12. Выражать соболезнование родственникам умерших, принимать участие в похоронах соседей.

В обязанности верующего перед ними входит хорошее отношение к ним, даже если соседи не в Исламе, так было на протяжении всей истории ислама.

Однажды Абдаллах ибн Ґумар (да будет доволен им Аллах) приказал своему слуге зарезать овцу, а мясо раздать соседям, причем начать раздачу мяса с соседей, которые являются немусульманами.

Вера требует от мусульманина поддержания вышеперечисленных правил добрососедства. Но, к сожалению, в современном мире люди стали далеки от этих прекрасных принципов Ислама. Большинство не знает друг друга, не здороваются, хотя годами живут «бок о бок», о взаимопомощи и говорить не приходится. Шаг за шагом верующий должен стараться изменить эту ситуацию, являя собой пример дружбы, взаимовыручки и порядочности.

Оцените статью
РУХ - исламский интернет журнал
Добавить комментарий
Adblock
detector